Юлия Гусарова /

Сенатор предложил депутатам уволиться после статьи «Ленты.ру»

Заместитель главы комитета по конституционному законодательству верхней палаты Совета Федерации Константин Добрынин предложил депутатам, вносящим «глупые и курьезные» законопроекты в Госдуму, сдать мандат, пишет агентство «Интерфакс» 

+T -
Поделиться:

В частности, уйти из Думы Добрынин предложил депутату от «Единой России» Евгению Федорову, депутату-коммунисту Вадиму Соловьеву, депутату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву и депутату по фамилии Нилов — Добрынин не уточнил, о каком парламентарии идет речь. В публикации «Ленты.ру» комментарии давали депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и эсер Олег Нилов.

«Должны ли вы в таком случае оставаться депутатами федерального парламента, и не лучше ли в такой ситуации сдать депутатский мандат, освободив дорогу тем, кто действительно хочет заниматься реальными законами, так необходимыми стране? Ведь для троллинга общественности есть немало возможностей и за пределами Госдумы, например, в сатирических передачах федеральных телеканалов, где их шутки вне всякого сомнении я будут востребованы», — возмутился сенатор.

Он признал, что заниматься липовыми проектами «гораздо легче и веселее», чем обычной «рутинной» работой парламента. Добрынин призвал парламентариев отреагировать на его высказывание. Отсутствие реакции он готов расценить как готовность к сдаче мандата.

Ярослав Нилов рассказал «Снобу», что Добрынин призвал сдать мандат не его, а Олега Нилова. Ярослав сообщил, что из-за того, что «Интерфакс» не уточнил, о каком Нилове говорил Добрынин, депутату поступают десятки звонков от журналистов. «Вы сравните, что говорю я в статье "Ленты.ру" и что — Олег. Это совершенно разные вещи. Можете поговорить с Добрыниным и убедиться, что он адресовал свои претензии другому Нилову. А журналисты "Ленты.ру" не очень хорошо поступили: они позвонили мне с вопросом о том, зачем депутаты запрещают каблуки, говорят о пенисе у Аполлона на сторублевой купюре и прочее. Ответив на такие вопросы, человек как будто бы тоже тем самым признает, что вносит глупые инициативы. Это была чисто журналистская уловка. Найдите хоть одну мою инициативу, которую можно назвать глупой или дурацкой», — сказал Ярослав Нилов.

Олег Нилов в разговоре со «Снобом» призвал не беспокоиться о высказывании Добрынина и сказал, что и сам не переживает об этом. На момент публикации этой заметки он находился на заседании Думы. 

В публикации «Ленты.ру» от 2 декабря «Правила жизни депутатов в России» Федоров признавался, что считает Госдуму спектаклем. Он объяснял, что авторы «курьезных» законопроектов создают из для создания театрального действа, а не для принятия. Серьезные же законопроекты «готовятся не в стенах Госдумы». При этом Федоров не считает, что такая работа дискредитирует Думу, «ведь не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов».  

Ярослав Нилов говорил, что смешные законы принимаются для привлечения внимания. По его мнению, лучше пусть парламентарии работают так, чем устраивают «болото с тишиной, бездельем и единодушным голосованием по всей повестке дня». По словам Дегтярева, смешные законопроекты находят реальный отклик в обществе. Олег Нилов добавляет, что подобные проекты нужны для рекламы депутата. О том же рассказал и Соловьев.