Александр Бакланов /

Хлеб подорожает на 10 процентов

Поставщики хлеба предупредили продуктовых ритейлеров о скором росте закупочных цен. Уведомления о подорожании хлеба и хлебобулочных изделий получили сети «Дикси», «Лента», «О'кей», а также компания X5 Retail Group, в которую входят «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», пишет газета «Коммерсант» в номере за 11 декабря

+T -
Поделиться:

Поставщики говорят о предстоящем росте закупочных цен на 5-10 процентов, сообщил представитель «О'кей» Артем Глущенко. По его словам, контрагенты объясняют подорожание ростом цен на муку, зерно, сахар, а также упаковку и транспортные расходы.

Первые уведомления от поставщиков стали поступать еще в октябре 2014 года, рассказала представитель «Дикси» Екатерина Куманина. В основном о росте цен предупреждают компании Северо-Западного, Центрального и Южного федерального округов, отметили в X5 Retail Group.

Некоторые компании, занимающиеся производством хлеба, уже повысили цены на свою продукцию, сообщил 9 декабря сайт «Новый Калининград.Ru». Первый калининградский хлебозавод повысил стоимость хлеба на восемь процентов, рассказала изданию гендиректор компании Алла Ошиткова. Она объяснила повышение цен ростом стоимости сырья, которое «дорожает не по дням, а по часам».

Министерство промышленности и торговли пока не фиксировало роста цен на хлеб, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. В Федеральной антимонопольной службе в свою очередь рассказали, что всегда пристально следят за хлебным рынком, и пока представители торговых сетей не жаловались в ФАС на повышение цен.

Со 2 по 8 декабря инфляция в России, по оценке Росстата, составила 0,3 процента, с начала 2014 года — 8,9 процента. При этом цены на хлеб за минувшую неделю выросли на 0,7 процента, несколько меньше чем цены на рис (1,7 процента), подсолнечное масло (1,5 процента) или овощи (2,5 процента). Сильнее всего дорожают куриные яйца (4,5 процента за неделю) и гречка (5,7 процента).