Виктория Владимирова /

Депутаты предложили обязать бизнесменов продавать валютную выручку

Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение парламентом законопроект об обязательной продаже российскими предпринимателями валютной выручки от сделок с нерезидентами России, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Согласно документу, предприниматели должны будут продавать половину валютной выручки, если иной размер не будет установлен Центробанком. ЦБ сможет устанавливать свой размер, но он не должен будет превышать 50 процентов. Депутаты вспомнили, что до 2007 года действовала похожая норма, и доля продажи валютной выручки была на уровне 30 процентов.

Парламентарии считают, что нужно принять срочные меры по удержанию курса рубля «для снижения негативных для граждан России последствий»: повышения стоимости продуктовой корзины и снижения уровня жизни населения.

Бизнесменам придется продать валюту не позднее чем через неделю после ее поступления на банковский счет. Документ касается сделок о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, передачи информации и исключительных прав в пользу нерезидентов.