Виктория Владимирова /

Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки

Спекуляции на валютном рынке будут более рискованными после повышения ключевой ставки Центробанком, сообщает ТАСС со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину

+T -
Поделиться:

ЦБ сделал стратегии спекулянтов более рискованными, перейдя к плавающему курсу рубля и повышая процентную ставку. «Кроме того, консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», — сказала Набиуллина.

Банк России сохранил специальные инструменты и ставки по ним для российских проектов, чтобы не ограничивать их: «Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта», — рассказала председатель ЦБ. Кроме того, повышение ставки приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках, заверила политик.

Повышение ставки должно привести к снижению инфляционных ожиданий и смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля, сообщила Набиуллина. Россия должна стать менее зависимой от цены на нефть, и понижение курса рубля дает шанс для российского производителя, полагает председатель Банка России. «Наша задача использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь в большей степени на внутренние факторы», — отметила Набиуллина.

Рубль недооценен по всем фундаментальным показателям, считает глава ЦБ. При текущих ценах на нефть национальная валюта недооценена на 10-20 процентов. Ей требуется время, чтобы вернуться к фундаментальному курсу. 

Ранее 16 декабря КПРФ предложила пригласить Набиуллину в парламент и заслушать ее объяснения о причинах повышения ставки, поскольку ранее эти меры «не дали никакого результата», напомнил депутат Николай Арьефьев. «Вы посмотрите, что делается сегодня в банках — скупаются последние остатки иностранной валюты, ажиотажный спрос налицо. Кроме как вредительством, действия Центробанка я назвать не могу», — сказал Арьефьев.

Центробанк 16 декабря поднял ключевую ставку до 17 процентов годовых для сокращения девальвационных и инфляционных рисков. Перед этим регулятор повышал ставку 11 декабря на один процент до 10,5 процента.