Виктория Владимирова /

Решение о выплате экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро вступило в силу

Решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге о выплате России бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро вступило в силу, передает РАПСИ со ссылкой на пресс-релиз суда

+T -
Поделиться:

Представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин считает, что решение Конституционного суда о законности действий российских властей является юридическим основанием для невыполнения решения ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа. 

Акционеры ЮКОСа подали жалобу в Страсбургский суд в апреле 2004 года. Они заявили, что налоговые претензии, которые Россия предъявила к компании, нарушают статьи Европейской конвенции по правам человека.

В 2011 году ЕСПЧ признал, что было нарушено право акционеров на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности. В июле 2014 года ЕСПЧ решил, что Россия должна выплатить экс-акционерам 1,86 миллиарда евро компенсации материального ущерба и 300 тысяч евро судебных издержек.

ЕСПЧ отклонил запрос российской стороны об обжаловании судебного решения о компенсации, и июльское решение суда вступило в силу.