Виктория Владимирова /

Путин объяснил разницу между оппозицией и «пятой колонной»

Президент России Владимир Путин объяснил разницу между терминами «оппозиция» и «пятая колонна» во время своей пресс-конференции в Москве

+T -
Поделиться:

«Грань между оппозиционерами и пятой колонной — она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. Оппозиционеры очень жесткие. До конца следуют интересам родины. А пятая колонна исполняет то, что продиктовано интересами другого государства», — cказал Путин в ответ на вопрос журналистки «Газеты.Ru». В поддержку своих слов президент прочитал стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия». «Лермонтов был оппозиционером? Конечно, был. Но он был патриотом», — объяснил Путин.

Кроме того, Путин заявил, что не чувствует себя ответственным за употребление выражений «пятая колонна» и «национал-предатели». «Я все делаю, чтобы сплачивать общество, а не разъединять, так что я должен быть более аккуратен в своих высказываниях. Но и лакировать нельзя, надо называть вещи своими именами», — сказал президент.

Журналист телеканала LifeNews спросил у главы государства, не жалеет ли он о помиловании бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который «обещал не заниматься политикой, а теперь заявил чуть ли не о президентских амбициях».

«А где он будет избираться, в какой стране?», — задал встречный вопрос Путин. Он добавил, что помиловал Ходорковского из-за тяжелой болезни его матери.

Ходорковский подтвердил в твиттере, что Путин позволил ему «попрощаться с мамой». «Семью не дал трогать — это правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают», — написал предприниматель. 

Термин «национал-предатели» родился в начале XX века. В своей речи 18 марта 2014 года Путин впервые публично употребил его для обозначения россиян, с помощью которых Запад хочет обострить внутренние проблемы России. 

Путин помиловал Ходорковского в декабре 2013 года после его десятилетнего заключения. Изначально предприниматель говорил, что не собирается заниматься политикой, однако в конце сентября он заявил о своей готовности возглавить Россию для выхода из кризисной ситуации.