Виктория Владимирова /

Сбербанк повысил ставку по ипотеке до 16 процентов

С 22 декабря Сбербанк на два процента повысил ставки по новым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на готовое и строящееся жилье, передает агентство «Интерфакс». Теперь они составляют от 14,5 до 16 процентов годовых в рублях

+T -
Поделиться:

По акции для молодых семей ставка по ипотеке теперь составляет от 14 до 15,5 процента годовых в рублях, а по акции на новостройки — 14,5 процента годовых в рублях. Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования размер минимального первоначального взноса увеличен до 20 процентов, а на продукт «Ипотека по двум документам» — до 50 процентов. 

Кроме того, Сбербанк прекратил прием заявок на автокредитование. Прекратился, в частности, прием заявок на кредиты по программам «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость», «Гараж».

Сбербанк планирует повысить ставку по ипотечным кредитам максимум до 15 процентов и кредитовать себе в убыток, сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1».

По словам Златкис, прибыль банка позволяет ему кредитовать по ставке 15 процентов, несмотря на то, что Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов годовых. В настоящее время у Сбербанка есть предодобренные ипотечные кредиты на 256 миллиардов рублей, рассказала зампредправления. «Между прочим, это 1,3 миллиона человек, это 1,3 миллиона семей. Где-то пять миллионов людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку», — заявила Златкис.

Она добавила, что у банка осталось «совсем немного» заемщиков, взявших ипотеку в долларах несколько лет назад. Златкис пообещала разобраться с этой проблемой.

По словам менеджера, у Сбербанка не будет перебоев с выдачей наличных клиентам, и денег в банке более чем достаточно. «В принципе, ни при каких обстоятельствах не может случиться такого, что наличных денег кому-то не хватит», — заверила Златкис. По ее мнению, сложившаяся ситуация может заставить банк задействовать дополнительные самолеты и инкассаторские машины. «Доллары —самолетами, а рубли — "КАМАЗами" Это такая отлаженная технологическая цепочка, в которой, на самом деле, вряд ли могут быть сбои даже теоретически, поэтому волноваться нечего», — добавила Златкис.

В ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов годовых для сокращения девальвационных и инфляционных рисков. Ранее ЦБ повышал ставку 11 декабря на один процент до 10,5 процента годовых.