Виктория Владимирова /

Подозреваемых в теракте в Париже обнаружили на севере Франции

Двоих подозреваемых в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже обнаружили на севере Франции утром 8 января, пишет Le Figaro со ссылкой на источники, близкие к расследованию

+T -
Поделиться:

Подозреваемые со стрельбой ограбили автосервис в коммуне Виллер-Котре в департаменте Эна: они забрали еду и бензин. Предполагаемые террористы были вооружены автоматами Калашникова и гранатометом и приехали на автомобиле Renault Clio. Подозреваемых опознал управляющий автозаправкой.

Фотографии подозреваемых в теракте Шерифа и Саида Куаши были опубликованы французской полицией. Утром 8 января был задержан первый подозреваемый — 18-летний Хамид Мурад, передает Reuters. Он сам сдался полиции в городе Шарлевиль-Мезерье, потому что хотел доказать свою невиновность. По его словам, он нашел себя в списке подозреваемых, хотя в момент теракта находился в школе, что подтвердили друзья Мурада, сообщает французский телеканал iTele. Тем не менее, Мурада все еще не отпускают на свободу.

В парижском пригороде Монтруж 8 января неизвестные застрелили женщину-полицейского. Возле мечети в городе Вильфранш-сюр-Сон произошел взрыв, никто не пострадал.

Во Франции, Совете Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламенте почтили память погибших в теракте минутой молчания. 7 января прошли массовые акции в поддержку свободы слова. 11 января в Париже состоится «республиканский марш», посвященный нападению на Charlie Hebdo.

Следующий номер Charlie Hebdo выйдет на следующей неделе, рассказала Le Figaro колумнист издания Патрик Пелла. Крупнейшие французские медиагруппы Radio France, Groupe Le Monde и France Televisions готовы помогать журналу финансово и кадрово, «чтобы журнал продолжил жить».

Главный редактор одного из самых популярных немецких сатирических журналов Titanic Тим Вольфф рассказал газете Deutsche Welle, что его издание продолжит публиковать критичные шутки. По словам Вольффа, он не чувствует, чтобы журналу что-то угрожало. Он рассказал, что, судя по работе журнала, немецкие мусульмане способны справиться с жестким юмором в отношении ислама. Он отметил, что христиан и фанатов Шумахера разозлить оказалось проще.

Шведский карикатурист, рисовавший провокационные изображения пророка Мухаммеда, Ларс Вилкс не настроен так же оптимистично, как Вольфф. После теракта в Париже ему обеспечили дополнительную охрану, и журналист ожидает повышения цензуры.

Роман «Покорность» писателя Мишеля Уэльбека вошел в топ-лист книг-бестселлеров в интернет-магазине Amazon.fr после теракта в Париже, сообщает The Telegraph. По случаю публикации романа журнал поместил фотографию Уэльбека на обложку. В книге к власти во Франции приходит президент-исламист, который победил лидера правых Марин Ле Пен. После публикации Уэльбека обвинили в исламофобии, но он заявил, что не занимает ничью сторону. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что прочитает роман и добавил, что должна соблюдаться свобода слова. 

7 января трое вооруженных людей напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который не раз публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта были убиты 12 человек, в том числе главный редактор журнала Стефана Шарбонье и пятеро карикатуристов. Еще 11 человек ранены.