Виктория Владимирова /

Во Франции дважды за день захватили заложников

В городе Даммартен-ан-Гоэль в 35 километрах к северу от Парижа французская полиция окружила здание, в котором предположительно укрылись участники нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo 7 января, сообщает RTL

+T -
Поделиться:

В заложниках оказалась женщина, работавшая в здании типографии Creation Tendance Découverte, рассказали в администрации Даммартена. Всего в компании работают около 10 человек. Представитель министра внутренних дел Франции опроверг сообщения об убитых во время перестрелки в Даммартене.

Власти Даммартен-ан-Гоэль посоветовали жителям не выходить из домов. «На улицах полицейские. Все заблокировано. Они сказали нам оставаться дома и не выходить на улицу. Это как в кино, в фильме про войну. Везде вертолеты», — рассказал BBC житель города Льес Имшал. По словам корреспондента BBC в Даммартене Криса Морриса, в городе спокойная обстановка.

Полицейским удалось установить контакт с подозреваемыми в теракте в редакции Шерифом и Саидом Куаши. Братья заявили, что готовы стать смертниками. Тем временем журналистка LExpress.fr Каролин Полити утверждает, ссылаясь на источник в полиции, что не удалось установить никакого контакта с братьями Куаши. 

Президент Франции Франсуа Олланд провел экстренное совещание в штаб-квартире МВД Франции вместе с премьер-министром Мануэлем Вальсом, главой МВД Бернаром Казневым, руководством силовых ведомств и другими официальными лицами. Президент признал, что власти изначально знали о возможности нападений, призвал «действовать на европейском уровне» и подтвердил встречу министров внутренних дел заинтересованных стран 11 января.

Около 15:20 по московскому времени появились сообщения о захвате заложников в магазине кошерных продуктов на юго-востоке Парижа, в Порт-де-Винсенс. По мнению источников, захватчик может быть тем же человеком, который застрелил сотрудницу полиции 8 января. Полиция принялась эвакуировать район.

По данным AFP, напавший на магазин мужчина вооружен двумя автоматами. Агентство сообщило о гибели как минимум двух человек в результате захвата заложников. Позже полиция опровергла сообщения об убитых в магазине. По данным Le Monde, в заложниках находятся не менее шести человек. По информации AFP, нескольким заложникам удалось бежать из захваченного магазина. Преступник, захвативший заложников в магазине, потребовал свободы братьям Куаши, сообщает «Коммерсантъ». 

Префектура Парижа добавила в список подозреваемых в нападении на Charlie Hebdo еще двоих человек, пишет Le Monde. 26-летняя Айя Бумедьен и 32-летний Амеди Кулибали объявлены в розыск. По данным газеты, Кулибали подозревается в убийстве женщины-полицейского в парижском пригороде Монруж 8 января и в захвате кошерного магазина. Бумедьен считается его сожительницей.  

На площади Трокадеро возле Эйфелевой башни в центре Парижа неизвестные открыли огонь, сообщают местные СМИ и пользователи соцсетей. О жертвах пока не сообщается. Площадь блокирована полицей. Журналист France 24 Ришелль Харрисон рассказала, что ее подругу также эвакуировали из станции метро Трокадеро, но министр внутренних дел заявил, что это была ложная тревога.