Виктория Владимирова /

Charlie Hebdo выйдет с пророком Мухаммедом на обложке

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo, редакция которого подверглась нападению 7 января, выпустит новый номер 14 января с изображением пророка Мухаммеда на обложке, пишет The Guardian

+T -
Поделиться:

Пророк на обложке плачет и держит табличку с надписью «Je suis Charlie» (Я — Шарли), выражая солидарность с убитыми в редакции журналистами. Заголовок на обложке гласит «Все прощено».

Восьмистраничный номер будет напечатан на 16 языках. Он ушел в печать в ночь на 12 января, пишет Liberation, которая предоставила редакции Charlie Hebdo рабочее место после нападения.

Пророка Мухаммеда для обложки нарисовал карикатурист Luz, который сумел пережить нападение потому, что опоздал в тот день на работу.

По словам адвоката журнала Ричарда Малки, журнал продолжит работу силами оставшихся карикатуристов и не намерен принимать предложения других специалистов о сотрудничестве. «В противном случае получится, что их смерть ничего не значила», — сказал адвокат.

Многие европейские газеты перепечатали обложку Charlie Hebdo. Le Monde, Liberation и Frankfurter Allgemeine опубликовали ее на своих сайтах, BBC показал обзор журнала в программе Newsnight. В США обложку показали Washington Post, USA Today, LA Times, Wall Street Journal, The Daily Beast и CBS News. The New York Times не стал публиковать изображение. В Австралии обложку показал канал ABC, но предупредил зрителей о ее возможной оскорбительности.

Во Франции резко увеличилось число нападений на мусульман, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на парижскую Le Point. Более 50 нападений зафиксировано за четыре дня: 21 раз мусульмане подвергались нападениям и 33 раза им угрожали и оскорбляли их. 

7 января трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала Стефан Шарбонье и пятеро карикатуристов. Через два дня полиции удалось ликвидировать напавших на журналистов братьев Саида и Шерифа Куаши и Амеди Кулибали.