Александр Бакланов /

Кадыров анонсировал миллионный марш против карикатур на пророка Мухаммеда

Участниками акции против карикатур на пророка Мухаммеда, которая пройдет в Грозном 19 января, могут стать около одного миллиона человек. Такой прогноз дал глава Чечни Рамзан Кадыров, который через инстаграм призвал жителей республики присоединиться к шествию

+T -
Поделиться:

«Первоначально мы ожидали, что соберется до 500 тыс человек. Но по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. Это жители ЧР и многих других субъектов РФ», — сообщил Кадыров в инстаграме (здесь и в других цитатах сохранено авторское написание — «Сноб»).

Акция, получившая название «Любовь к пророку Мухаммеду и протест против карикатур», начнется в Грозном в 10 часов утра 19 января. Участники шествия пройдут от площади «Минутка» до центральной мечети «Сердце Чечни».

В субботу, 17 января, в Грозном прошло совещание, посвященное намечающейся демонстрации. Во время него Рамзан Кадыров назвал своими «личными врагами» людей, которые оправдывают публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В своей речи чеченский лидер упомянул французский сатирический журнал Charlie Hebdo, в начале января атакованный террористами.

«Я подчеркнул, что считаю своими личными врагами всех, кто поддерживает "право" "Шарли Эбдо" и других изданий оскорблять религиозные чувства полтора млрд мусульман», — заявил Кадыров. При этом глава Чечни попросил не поддаваться на провокации («насилие — это не наш метод») и призвал всех выйти на акцию 19 января.

После теракта в редакции Charlie Hebdo 7 января 2015 года многие мировые СМИ перепечатали карикатуры атакованного журнала. После Рамзан Кадыров неоднократно выступал с критикой изданий, публикующих карикатуры на пророка Мухаммеда. В частности, глава Чечни осудил сайт «Эха Москвы», который опубликовал несколько обложек Charlie Hebdo.

Митинг против карикатур на пророка Мухаммеда прошел 17 января в Ингушетии. По разным оценкам, в нем участвовали от 15 до 20 тысяч человек.