Виктория Владимирова /

Роскомнадзор впервые вынес предупреждение СМИ за религиозные карикатуры

Роскомнадзор вынес предупреждение казахстанскому информационно-аналитическому порталу «Республика» за публикацию карикатур на религиозные темы, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя регулятора Вадима Ампелонского. Таким образом ведомство впервые вынесло предупреждение за материалы, оскорбляющие чувства верующих

+T -
Поделиться:

«СМИ опубликовало карикатуры на религиозные святыни одной из конфессий. С точки зрения закона о противодействии экстремистской деятельности такая публикация расценивается как возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни. По закону это относится к экстремистской деятельности. На прошлой неделе мы приложили массу усилий, чтобы разъяснить СМИ недопустимость такого рода действий», — сказал Ампелонский. Он добавил, что ведомство рассматривает опубликованные карикатуры как провокацию.

Ампелонский напомнил, что предупреждение, вынесенное дважды в течение года, является достаточным основанием для обращения ведомства в суд с требованием прекратить действие свидетельства о регистрации СМИ.

На сайте Роскомнадзора на данный момент нет информации о вынесенном предупреждении. На сайте «Республики» говорится, что ведомство разослало СМИ сообщение о санкции, а в самом издании не в курсе происходящего. Роскомнадзор не присылал письма на почту издания, а в сообщении Ампелонского нет прямого указания, за какой конкретно материал вынесено предупреждение, рассказал соучредитель «Республики» Александр Петрушов.

По мнению Петрушова, регулятор мог обратить внимание на публикации о нападении на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Соучредитель сообщил, что издание не публиковало карикатуры из Charlie Hebdo — «может, обложку самого журнала, но не более». «А если речь и шла о карикатурах, то на "Республике" были опубликованы те рисунки, которые европейские карикатуристы сделали, чтобы почтить память своих коллег из журнала, убитых террористами 7 января», — рассказал Петрушов РБК. Позже он позвонил в Роскомнадзор за разъяснениями и выяснил, что сотрудники ведомства также не знают о происходящем. Редактор портала Ирина Петрушова отметила, что среди опубликованных карикатур не было рисунков на религиозную тему.

Редактор считает, что российские органы хотят таким образом закрыть издание. Об этом, по ее словам, ее предупреждали в Комитете национальной безопасности Казахстана. «Есть достоверные сведения, что госорганы республики Казахстан обратятся к госорганам РФ с требованием начать его ликвидацию как СМИ в рамках правового поля РФ, то есть по месту регистрации портала. Причиной для подачи подобного запроса могут стать стандартные обвинения в разжигании социальной розни и экстремизма», — заявила журналистка.

Петрушова вспомнила, что в мае 2014 года в квартире соучредителя, в которой одновременно располагается редакция издания, прошел обыск. Поводом для обыска послужило то, что, по версии следствия, соучредитель «Республики» являлся доверенным лицом в России бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в Казахстане и в России в хищении более шести миллиардов долларов и пяти миллиардов долларов соответственно.

Журналистка также утверждает, что за соучредителем начали следить «неустановленные лица азиатской внешности». Слежку удалось прекратить после заявлений в ФСБ, СУ МВД и СК РФ. Одновременно на портал ведутся хакерские атаки.

«Портал "Республика" — это уже второе по счету критикующее нынешние власти Казахстана российское СМИ, которое "награждает" санкциями Роскомнадзор. В 2010 году за буквально несколько дней было лишено кабельной лицензии СМИ "Телекомпания К-плюс"», — сообщила Петрушова. 

Роскомнадзор 16 января призвал отказаться от карикатур на религиозных деятелей, заявив, что такие публикации будет расценивать как оскорбительные, унижающие достоинство представителей религиозных конфессий и разжигающие национальную и религиозную розни, что является нарушением законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности».   

7 января трое вооруженных людей совершили нападение на редакцию Charlie Hebdo, ранее неоднократно публиковавшую карикатуры на религиозных деятелей. Во время атаки нападавшие кричали «Аллаху акбар» и «Мы отомстили за пророка». В результате нападения погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников журнала.