Виктория Владимирова /

Депутаты съездили в Антарктиду за 1,2 миллиона рублей

Депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин заплатили за поездку в Антарктиду по 600 тысяч рублей, а не три миллиона, как сообщали СМИ, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Кто разбирается в вопросе, тот понимает, что получить право подняться на самую высокую гору Антарктиды надо за восемь месяцев до восхождения. Речь совсем о других деньгах, на порядок меньше, чем писали в СМИ, тогда был другой курс. Цена билетов, если их покупать заранее, вполне доступная. Нам поездка обошлась чуть больше 600 тысяч рублей на каждого», — рассказал член промышленного комитета Думы Савченко по спутниковому телефону из Южного полюса.

Парламентарии привезли с собой российское питание, отечественные палатки и спальные мешки. Перед поездкой на случай непредвиденных обстоятельств депутаты написали заявления на имя председателя Думы Сергей Нарышкина. Пропущенные рабочие дни им засчитают в счет будущего отпуска, пояснила помощница Савченко Эмма Салимова. Ожидалось, что они приедут к первому пленарному заседанию Думы в весеннюю сессию 20 января, но из-за сильного ветра им пришлось остаться.

Во время своего пребывания в Антарктиде депутаты установили российский флаг на самой высокой точке континента — на горе Винсон. Именно во время восхождения на гору с ними была потеряна связь. Депутаты приурочили установку флага к годовщине открытия Антарктиды 16 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

«Был сильный ветер, температура — больше минус 40 градусов на вершине. Девять часов длилось восхождение. Это не прогулка, не отдых, не развлечение. Считаю, что это миссия, которую мы выполнили, и готовы отчитаться перед всеми людьми, которые так или иначе переживали за нас. У нас не было связи, мы попали в ураган… Это было трудно, практически невозможно. Именно в такие минуты помогал русский характер, и мы это сделали», — рассказал Савченко.

По данным Slon, стандартный тур в Антарктиду с восхождением на пик Винсон стоит около 43 тысяч долларов (2,8 миллиона рублей). В мае 2014 года, с учетом курса Центробанка, такая поездка стоила почти полтора миллиона рублей.  

В 2012 году Сидякин и Савченко проголосовали за закон, согласно которому для деятельности в Антарктиде нужно разрешение Росгидромета. За нарушение этого закона грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Глава Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин сообщил, что «никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году». 

Связь с Сидякиным и Савченко пропала 13 января. 14 января турфирма, отправившая депутатов на Южный полис, сообщила, что смогла дозвониться до Сидякина.