Александр Бакланов /

Генпрокуратура сообщила о 150-процентном росте цен на продукты

Генеральная прокуратура России зафиксировала резкий рост цен на продукты первой необходимости после введения продуктового эмбарго летом 2014 года. По оценке ведомства, цены выросли от 10 до 150 процентов, сообщается на сайте Генпрокуратуры в среду, 21 января

+T -
Поделиться:

После запрета на ввоз в Россию продуктов из США и Евросоюза, рассказали в прокуратуре, выросла стоимость свинины, говядины, курицы, яиц, молока, подсолнечного масла, гречи, риса, сахара, твердого сыра, белокочанной капусты «и других» товаров. В ведомстве отметили, что цены взлетели во всех регионах страны. Какие товары подорожали на 150 процентов, в прокуратуре не уточнили.

После существенного роста цен генеральный прокурор Юрий Чайка распорядился провести с 20 по 23 января проверки в российских торговых сетях. Во время проверок прокурорам, сотрудникам ФАС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора предстоит установить механизм ценообразования на продукты первой необходимости, а также выяснить причины роста цен.

Крупномасштабная прокурорская проверка, начавшаяся 20 января, затронула продуктовые сети компании X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), а также «Ашан», «Ленту» и «Дикси». По словам представителей ритейлеров, в прошлые годы прокуроры не проводили столь массовых проверок.

В августе 2014 года правительство России ввело запрет на ввоз продуктов из стран, которые ввели антироссийские санкции. В список запрещенных товаров попали различные виды мяса, молоко, сыр, овощи и фрукты.