Александр Бакланов /

Кудрин предложил отменить продуктовое эмбарго

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал правительство России отменить запрет на ввоз продуктов из западных стран, пишет МИА «Россия сегодня» в среду, 21 января

+T -
Поделиться:

«Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно. <...> Поскольку уже сам курс, девальвация создала барьер, импорт стал дороже, все другие барьеры нужно убирать, нужно отменять эмбарго, нужно уменьшать импортные пошлины», — сказал Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В сложившейся ситуации, считает Алексей Кудрин, есть две модели действий на рынке. В первом случае правительству стоит убрать существующие барьеры и допустить новое предложение.

«Другой путь — это не убирать эмбарго, но ограничивать цены и допускать туда прокуратуру. Он является плохим, потому что он резко усиливает нагрузку (на бизнесменов — "Сноб") и коррупционную составляющую», — сказал экономист. По его мнению, в «пик кризиса» следует искать простые решения, а не усложнять жизнь бизнеса.

Россия 7 августа 2014 года ввела годовой запрет на поставки ряда продуктов из США, Канады, Австралии, всех стран Евросоюза, а также не входящей в ЕС Норвегии. Под запретом оказались мясо, птица, рыба, молоко, овощи, фрукты и другие продукты.

Правительство ввело продуктовое эмбарго в ответ на санкции упомянутых государств, которые те применили против российских политиков, бизнесменов и их компаний, а также ряда секторов экономики, в ответ на присоединение Крыма и войну на юго-востоке Украины.