Александр Бакланов /

Украинские военные сдали аэропорт Донецка

Военные украинской армии в четверг, 22 января, покинули аэропорт Донецка после восьми месяцев боев за эту территорию. Информацию о сдаче аэропорта подтвердили украинский журналист Юрий Бутусов и представители украинского добровольческого батальона «Азов»

+T -
Поделиться:

«Украинские военные, защищавшие ДАП (Донецкий аэропорт — "Сноб"), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», — сообщили в батальоне «Азов». Его представители сравнили продолжительность обороны аэропорта Донецка с обороной Москвы и Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

За время боев за аэропорт участники вооруженного противостояния разрушили новый и старый терминалы, а также 50-метровую диспетчерскую вышку. По словам Юрия Бутусова, аэропорт «полностью уничтожен». «Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», — написал журналист в фейсбуке.

Минобороны Украины при этом опровергло полную сдачу аэропорта. «Ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк продолжаются. Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих», — рассказали в министерстве. В ходе столкновений 21 января терминалы покинул 20 человек, еще 16 человек получили ранения и попали в плен.

Бои за аэропорт Донецка начались 26 мая 2014 года и продолжались до осени. После объявления режима прекращения огня в сентябре объект остался за украинскими военными. В январе бойцы ДНР и силы украинской армии возобновили бои за аэропорт. Представители ДНР, начиная с 15 января, стали говорить, что взяли территорию под свой контроль, однако в Киеве эту информацию опровергали.