Виктория Владимирова /

ТАСС сократит зарплаты сотрудникам на 20 процентов

Информационное агентство России ТАСС сократит зарплаты сотрудникам на 20 процентов, передает «Газета.Ru» со ссылкой на информагентство

+T -
Поделиться:

Сокращение зарплаты коснется всех сотрудников, в том числе руководителей, добавили в агентстве. Общий фонд оплаты труда будет сокращен на 20 процентов, но размер урезания зарплаты конкретного сотрудника зависит от департамента, в котором он работает, передают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в агентстве.

Кроме того, агентство планирует сократить в феврале 25 процентов сотрудников. Остальным будут урезаны зарплаты, рассказал генеральный директор агентства Сергей Михайлов. Сокращение происходит из-за сокращения финансирования агентства и экономического кризиса, объяснил Михайлов. «Мы ожидаем серьезный кризис и заранее утягиваем пояса», — сказал гендиректор.

Михайлов считает, что «глобального прорыва ни по качественным, ни по количественным показателям работы» за последние два года не произошло, и агентство не научилось зарабатывать больше, чем тратить.

«Мы выпускаем в среднем одну новость на двух человек, стоит эта новость не меньше трех тысяч рублей, у нас очень немного эксклюзивной, хорошо цитируемой информации. Мы по-прежнему следуем за новостными трендами, а не формируем их», — приводит слова гендиректора «Медуза».

По словам Михайлова, в настоящий момент агентство тратит на зарплаты до 100 процентов всего своего бюджета. Из-за этого агентство и решило сократить сотрудников: несколько подразделений расформируют полностью, целиком уволят отделы видео и инфографики.

Тем, кто останется, сократят зарплату и добавят работы, сообщил Михайлов. Несогласные могут уволиться и получить по закону три зарплаты, если сообщат о своем увольнении до 13 февраля, или пять зарплат, если уволятся в течение недели.  

Согласно федеральному бюджету на 2015 год, финансирование ТАСС составляет миллиард рублей, что на 10 процентов меньше, чем в прошлом году, сообщил федеральный чиновник «Ведомостям».

В агентстве работают более 1700 человек, рассказал представитель ТАСС Дмитрий Перцев. Сокращения должны были пройти согласно «Стратегии развития агентства», но по этой стратегии они могут затянуться на годы. Из-за кризиса ситуация ухудшилась, и людей придется сократить сейчас, объяснил Перцев. Все сотрудники будут уволены с выплатой положенной по закону компенсации, заверил представитель. Также в агентстве разработана программа, по которой работники могут уволиться по соглашению сторон.

Сотрудникам агентства пока не сообщали о сокращении зарплат, рассказал «Снобу» один из журналистов ТАСС. «Про сокращения я спрашивал, но у нас нельзя задавать вопросов. ТАСС это же не только корреспонденты, у нас много отделов. Не ясно, кого это коснется», — сказал собеседник «Сноба».  

В середине января сообщалось, что ТАСС сократит 10 процентов сотрудников в ряде подразделений. Сокращения должны были затронуть отделы видео, спортивную редакцию, автобазу и центральный аппарат агентства.