Александр Бакланов, Валерия Давыдова

Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный валютный рейтинг России до отметки «BB+» с «BBB-», что ниже инвестиционного уровня, пишет Reuters

+T -
Поделиться:

В S&P пояснили снижение рейтинга России до спекулятивного уровня «слабыми надеждами на экономический рост», а также снижением гибкости денежно-кредитной политики России. Среди других причин агентство отметило сокращением внешних и внутренних резервов России, а также снижение курса рубля.

В рейтинговом агентстве ожидают, что в условиях валютного кризиса в России сократится кредитование экономики, что негативно скажется на экономическом росте. По прогнозу S&P, до 2018 года экономика ежегодно будет расти на 0,5 процента.

Следующий пересмотр кредитного рейтинга России назначен на 17 апреля 2015 года. В агентстве сохранили «негативный» прогноз по российскому рейтингу.

После снижения кредитного рейтинга России на валютной бирже вечером 26 января обвалился рубль. Курс доллара взлетел на три рубля до 69 рублей, а евро подорожал до 77 рублей.

Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя снижение валютного рейтинга России, назвал решение S&P проявлением пессимизма. Однако глава Минфина подчеркнул, что рейтинг агентства по обязательствам России в рублях остался на инвестиционном уровне «BBB-». «Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, — заявил Силуанов, — поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов».

Евгений Ясин, экономист, научный руководитель ВШЭ:

После понижения рейтинга России агентством S&P рубль резко упал, и это вполне логично. Это вовсе не означает, что в реальной экономике или на рынках произошли физические изменения. Когда в стране напряженная обстановка, подобные сообщения производят цепную реакцию. Такие низкие инвестиционные рейтинги у России были, наверное, только в 90-е. Ситуация изменилась после событий 2014 года. Думаю, это произошло в относительной степени не по экономическим, а по политическим причинам.

У агентств «большой тройки» разветвленная агентура и хорошая информационная база. Они тщательно следят за тем, что происходит с различными экономическими показателями. Сейчас такие агентства ориентированы на то, чтобы подсказать инвесторам, стоит ли вкладывать в российскую экономику свои средства. Показатели финансового и кредитного рынка ухудшаются, рубль падает, это заставляет рейтинговые агентства подсказывать инвесторам, что в Россию вкладывать не стоит.

В то же время появилась информация от Росстата, что впервые после длительного времени наблюдается подъем производства. Впервые мы видим свидетельства того, что размер ВВП и других показателей несколько повысились. Из этого никаких выводов делать нельзя, но дела обстоят так.