Александр Бакланов /

ФМС разрешила украинским уклонистам косить от армии вечно

Федеральная миграционная служба РФ разрешила гражданам Украины оставаться на территории России неограниченное количество времени. В ФМС приняли такое решение после заявления президента Владимира Путина, в котором он призвал увеличить срок пребывания в России для украинских призывников

+T -
Поделиться:

«ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации», — сообщили в ведомстве в среду, 28 января.

Сейчас жители Украины могут находиться в России до 90 дней. По новым правилам, они могут продлить срок пребывания в стране, если обратятся в региональные управления ФМС до конца истечения 90-дневного срока. «Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней», — сообщили в ведомстве. В ФМС подчеркнули, что этот порядок распространяется на всех граждан Украины и будет действовать до 1 августа 2015 года.

Тему увеличения срока пребывания в России для украинцев первым поднял президент России Владимир Путин, во время выступления в Горном университете в Петербурге 26 января.

«Многие люди уклоняются уже от мобилизации [на Украине], стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, — заявил Путин, — и правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что».

В ФМС отметили, что граждане Украины могут находиться в России не 30 дней, как сказал Путин, а три месяца.

На территории России проживает около 2,4 миллиона граждан Украины, в том числе 1,1 миллиона призывников. Значительная часть украинцев — 800 тысяч человек — приехали из восточных регионов Украины.