Александр Бакланов /

На Алтае отказались от сжигания Обамы на детском празднике

Организаторы «детской Масленицы» в Алтайском крае отказались от идеи сжечь чучело президента США Барака Обамы во время праздника. Также устроители решили пересмотреть сценарий постановки кукольного театра, который предусматривал убийство Обамы, рассказал 1 февраля «Эху Москвы» ведущий детского праздника Евгений Головин

+T -
Поделиться:

«Детскую Масленицу» планируется провести 18 февраля в народном доме русской традиционной культуры Черышского района (300 километров от Барнаула). Представление с участием персонажа «Обама Барак» подготовил кукольный театр «Петрушка». Театральная постановка пройдет в рамках большого праздника, посвященного Масленице.

Детали сценария стали известны в конце января после интервью ведущего праздника Евгения Головина радиостанции «Серебрянный дождь» в Барнауле. Он сообщил, что одним из главных героев спектакля станет «антисанкционный» Петрушка.

«У нас Петрушка будет убивать Обаму. Петрушка — он театральный персонаж на злобу дня. Вот были помещики и сержанты. Все что русский человек и народ хотел высмеять, все было в Петрушке. Так что мы в рамках традиций», — заявил Головин.

Другие подробности раскрыл директор Чарышского дома традиционной культуры Александр Головин. «Главный герой Петрушка бьет там всех палкой, — рассказал он "Сибинфо". — В том числе и заморского героя: президента США Барака Обаму. Планируется, что по сценарию он будет кричать: "Санкции! Санкции на Россию!" За это получает по голове от Петрушки».

В основе сценария лежат шуточные реплики, написанные специально для детей, рассказал директор дома культуры агентству «Банкфакс». Грубость Петрушки в постановке он объяснил тем, что детям нравится, «когда кого-то лупят». По его словам, Обама должен появиться в спектакле как традиционный иностранец, говорящий вперемешку на русском и английском языках. Головин объяснил, что раньше для создания комического эффекта в кукольных постановках появлялся иностранец: «либо немец, либо француз».

«Мы пока еще в стадии придумывания текста, но у нас на этот раз появляется афроамериканец. Он рекомендуется зрителям следующим образом: "Я есть Обама Барак". Затем шуточный персонаж объявляет санкции Петрушке, в чем они заключаются — мы пока еще не придумали. Петрушка с ним расправляется, бьет палкой. Как сказал мне режиссер: "мы наверное его убьем, а потом будем доктора звать". Детям же по барабану, кого будут убивать — Обаму или немца, им же главное, чтобы весело было и все смеялись», — заявил директор дома культуры.

Останется ли «Обама Барак» в окончательном варианте постановки или же от этого персонажа откажутся вовсе, пока неизвестно.

Комментировать Всего 8 комментариев

Понесли чучело английского министра Чемберлена, которого рабочий с анатомической мускулатурой бил картонным молотом по цилиндру (И. Ильф и Е. Петров).

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Сергей Громак, Таня Ратклифф

Детям же по барабану кого будут убивать - Обаму или немца - им главное, чтобы было весело и все смеялись - сказал директор дома культуры.

Тут еще и такой момент: битье и убийство "афроамериканца" может повлечь за собой очередную волну расизма. Дети получать добро на битье и убийство любого чернокожего,  не только американца, не  только из Африки, а напр. выходца с братского острова Свободы. 

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Таня Ратклифф

Вообще, в оригинальный текст, видимо, вкралась опечатка: там речь явно идёт не о доме культуры, а о дурдоме.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Интересно, авторы сценария видели фильм "Раба любви"?    

"Господа! Вы звери, господа!"

Хамас, он и в России такой же.

Да уж реально не ДК , а Дурдом , это точно . Но надо как-то борться с ЭТИМ , не знаю как , но НАДО !!!! А пока .... одни эмоции и грусть .