Зрители перечислили «Левиафану» миллион рублей

Жители России и других стран пожертвовали фильму «Левиафан», который появился в сети до премьеры, более одного миллиона рублей. К 16:45 понедельника, 2 февраля, фильм собрал один миллион и пять тысяч рублей, сообщается на сайте, на котором ведется сбор пожертвований

+T -
Поделиться:

В основном деньги перечисляют жители России, на которых приходится две трети трафика, рассказал в интервью «Медузе» создатель сайта продюсер Вячеслав Смирнов. По его словам, россияне делают пожертвования, меньшие по размеру: средняя сумма из стран Европы или США выше, чем из России, примерно в три-четыре раза. Размер максимальной благодарности составил 50 тысяч рублей.

Сайт в поддержку утекшего в сеть «Левиафана» запустили в середине января. Создатель проекта Вячеслав Смирнов выступил против пиратского распространения киноленты и предложил зрителям выразить благодарность создателям фильма, перечислив деньги. Продюсер «Левиафана» Андрей Роднянский попросил автора проекта перевести все полученные деньги на счет благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

Фильм «Левиафан» рассказывает о жителе Крайнего Севера, который борется с местной властью за свой дом. Кинолента режиссера Андрея Звягинцева получила множество наград международных кинофестивалей, в частности, Каннский кинофестиваль отметил фильм за сценарий, а премия «Золотой глобус» признала «Левиафан» лучшим фильмом на иностранном языке. В этой же категории лента номинирована на «Оскар».

Премьера «Левиафана» в России намечена на 5 февраля 2015 года. Пиратская версия фильма появилась в интернете во время январских каникул. По мнению авторов ленты, «Левиафан» посмотрели от трех до шести миллионов человек.