Виктория Владимирова /

Порошенко показал паспорта «заблудившихся» российских солдат

Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности продемонстрировал с трибуны паспорта и военные билеты, якобы изъятые у российских солдат на юго-востоке Украины

+T -
Поделиться:

«Это паспорта и военные билеты российских солдат, которые "заблудились" на территории Украины», — написал Порошенко в твиттере. По словам президента, российские БМП, танки и ракетные системы ввозятся на Украину под видом гуманитарных конвоев.

«Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть вследствие действия агрессора. Это не является немедленным действием для нас», — цитирует украинского президента агентство «Интерфакс».

Он подчеркнул, что речь идет не о миротворческой миссии, а «о прекращении огня, а также о выводе иностранных войск». «Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска», — сказал Порошенко.

В конце января Порошенко также рассказывал о присутствии российских солдат на украинской территории. По его словам, на Украине находятся девять тысяч российских военнослужащих. 

Сенатор США Джон Маккейн и еще девять его коллег 5 февраля выступили с инициативой о предоставлении Украине оружия. «Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как людей убивают на Украине. <…> Пули не помогают против танков», — сказал Маккейн. Администрация президента Барака Обамы ранее говорила, что хочет сама принять решение в этом вопросе.

7 февраля Маккейн раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за нежелание поставлять Украине оружие, пишет Die Zeit. «Я хотел бы спросить канцлера, сколько еще должно погибнуть людей на Украине, прежде чем мы поможем им себя защитить? <…> Она хочет просто смотреть на то, как европейскую страну рвут на части впервые со времен Второй мировой войны?» — возмутился сенатор. Он добавил, что европейская политика по отношению к России разочаровывает его, хотя он другого не ждал. Сенатор считает, что Германия либо «не имеет представления» о происходящем на Украине, либо ей все равно. Политику Меркель он назвал «политикой умиротворения».  В ответ депутат от партии СДПГ Нильс Аннен посоветовал Маккейну извиниться за свои высказывания и добавил, что «никто в Европе не делает так много для мира на Украине, как Штайнмайер и Меркель». 

Во время выступления на Мюнхенской конференции вице-президент США Джо Байден заявил, что Россия попыталась расколоть Украину на восточную и западные части. «Но украинцы сегодня как нация, от Львова до Харькова, более сплочены, чем, я бы сказал, когда-либо в последние 25 лет», — сказал Байден. Он сообщил, что США продолжат предоставлять Украине помощь по обеспечению безопасности, «но не для того, чтобы возобновить войну, а наоборот — для того, чтобы позволить Украине защитить себя». «Позвольте выразиться ясно. Мы не верим, что на Украине существует военное решение. Позвольте мне выразиться так же ясно — мы не верим, что у России есть право делать то, что она делает», — заключил вице-президент. 

Главнокомандующий сил НАТО в Европе Филипп Бридлав также посоветовал странам Запада не исключать возможность военного варианта разрешения конфликта на Украине, сообщает Reuters. По его словам, Украине можно помочь оружием и военным снаряжением, а не военной силой.

Европа не собирается поставлять оружие на Украину, сказалаглава европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью La Repubblica. «Когда пытаются найти политическое решение, как это всеми силами делаем мы, поставка вооружения одной из сторон конфликта мне не кажется последовательным жестом. Поставка оружия — это все еще решение отдельных государств, которое не связано непосредственно с ЕС», — объяснила глава европейской дипломатии. У президента России Владимира Путина есть все инструменты для решения украинского вопроса, поскольку без политической, финансовой и военной поддержки Кремля «сепаратисты не смогли бы сделать то, что они делают», считает Могерини.