Виктория Владимирова /

Следователь по делу Магнитского потребовал 6 миллиардов рублей с Hermitage Capital

Бывший следователь Следственного комитета России Павел Карпов, который вел дело аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, потребовал с сотрудников фонда более шести миллиардов рублей в качестве компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

По словам Карпова, в интернете были размещены материалы, порочащие его достоинство. На заседании он предоставил данные о количестве просмотров роликов в интернете и об обхвате этой информации. За каждый просмотр экс-следователь требует взыскать с ответчиков по 100 рублей, а всего — 6 миллиардов 163 миллиона 939 тысяч рублей.

Ответчики — Hermitage Capital, глава фонда Уильям Браудер и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун — не явились на заседение, и суд перенес слушания на 10 марта. Карпов сообщил, что нанял курьера, который доставит ответчикам повестки о заседании.

Кроме того, Карпов просит суд обязать ответчиков опровергнуть информацию о причастности следователя к смерти Магнитского.

Ранее суд признал требования экс-следователя необоснованными. Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр. Лондонский Высокий суд отказал в рассмотрении иска Карпова.

Летом 2013 года Россия объявила Браудера в международный розыск по делу о хищении акций «Газпрома» на сумму почти три миллиарда рублей. Тверской суд Москвы заочно приговорил руководителя к девяти годам заключения за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Интерпол отказался искать Браудера.

Магнитского также обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы следственного изолятора «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не назначили своевременное лечение и не провели адекватную терапию при резком ухудшении здоровья. В МВД также признали факт телесных повреждений, нанесенных Магнитскому в СИЗО. Однако министерство не увидело связи «между избиениями, тяготами и лишениями».

В ноябре 2009 года уголовное дело против Магнитского прекратили из-за его смерти. В августе 2011 году дело возобновили по указанию Генпрокуратуры России. В июле 2013 года Магнитского признали виновным по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 миллионов рублей.

В рамках расследования дела о гибели аудитора были возбуждены уголовные дела в отношении врача «Бутырки» и бывшего замначальника СИЗО, который курировал медчасть. В апреле 2012 года бывшую врача-лаборанта «Бутырки» освободили от ответственности из-за истечения срока давности, а экс-замначальнику изолятора вынесли оправдательный приговор.

В апреле 2013 года США обнародовали список должностных лиц, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с «Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского».