Российский астрофизик предсказал неудачу экспедиции Mars One

Организаторы проекта Mars One 17 февраля опубликовали список из 100 кандидатов, которые примут участие в подготовке к полету на Марс в 2025 году. В список попали в том числе пятеро россиян. Из 100 кандидатов только четверо, по задумке создателей проекта, отправятся на Марс. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин объяснил «Снобу», с какими трудностями столкнутся участники экспедиции, и усомнился в том, что она вообще состоится. А кандидат на полет к Марсу Анастасия Степанова, напротив, рассказала о своей вере в проект и о том, как она прошла отбор

Участники дискуссии: Лена Де Винне
+T -
Поделиться:

Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга:

Cоздать космическую систему, способную отвезти на Марс колонистов, за 10 лет практически невозможно. Мы помним, с каким напряжением крупнейшая индустриальная держава — США — в начале шестидесятых создавала ракету для полетов на Луну. На Луну летал экипаж из трех человек и вся экспедиция — туда-обратно и работа на поверхности Луны — заняла примерно 10 дней. Для этого была создана колоссальная ракета «Сатурн-5», мощнее которой за всю историю в космос не летало. Ничего близкого к ней по мощности сейчас ни у одной космической державы не существует даже в планах на ближайшее десятилетие. Возможно, в Соединенных Штатах, России или Китае похожие ракеты будут сделаны, но их грузоподъемности не хватит для того, чтобы отправить на орбиту вокруг Земли, а затем к Марсу корабль, способный нести экипаж с запасом кислорода, еды, воды и защитных оболочек от радиации. Это должен быть очень массивный многотонный корабль, на подъем которого нужна совершенно другая ракета или даже набор очень мощных ракет. Ни за год, ни за десять лет такой космический флот не создается.

Надо сказать, межпланетный полет опаснее, чем полет вблизи Земли. По крайней мере радиационная обстановка более жесткая. Даже если экспедиция отправится, а полет до Марса продлится 7-7,5 месяцев, экипаж получит солидную дозу облучения. Для большинства кандидатов она не станет фатальной, но сильно разрушит их здоровье. Вероятностные оценки показывают, что примерно каждый восьмой мужчина и каждая шестая женщина из экипажа прибудут на Марс с онкологией. Команда прибудет на планету, испытав полугодовую невесомость, которая тоже довольно сильно разрушает организм. Мы помним, в каком состоянии после полугода работы на орбите Земли возвращаются космонавты МКС — их выносят на руках. Все это чисто технические проблемы.

Ну хорошо, они прибыли на Марс.  На поверхности практически такая же радиация, как в открытом космосе, атмосферы практически нет: дышать там нечем, давление почти нулевое (в сотню раз меньше, чем на Земле). А значит, нужно работать в скафандрах, нужен полный запас кислорода на долгое время и по-прежнему нужна защита от радиации. В принципе, это можно сделать, если жилище сразу засыпать толстым слоем грунта. Но для этого нужны мощные машины типа экскаваторов, которые тоже придется везти с собой, что значительно отяжелит корабль.

Все эти технические проблемы, с моей точки зрения, делают пилотируемую экспедицию на Марс невозможной в ближайшие 30-40 лет. Да и ненужной, на самом деле. Изучение Марса идет активно с помощью роботов, они обходятся в сотни раз дешевле, чем полеты человека. Марс довольно большая планета, нам предстоит еще очень и очень многое на ней изучить и исследовать.

Да, уже есть какие-то намеки на то, что колония на Марсе может состояться. Найдена вечная мерзлота — лед, пропитывающий грунт. В принципе, из него можно добывать воду, хотя пока неизвестно как. На Марсе найдены пещеры, их можно использовать как жилища, хотя тоже сначала надо исследовать роботами, прежде чем отправлять людей.

Тем не менее, проект Mars One очень интересный. Он всколыхнул общественность, показал будущее космонавтики, он заставил таких, как я, критиков отнестись к проекту серьезно и даже пересмотреть некоторые свои заблуждения и оценки. Это очень хороший просветительский проект. И даже если он физически не состоится, первый шаг для подготовки к полету на Марс уже сделан.

Анастасия Степанова, кандидат на полет к Марсу проекта Mars One:

Сейчас проект предполагает, что полет на Марс — это билет в один конец. Причина в технических и финансовых возможностях. Но если через 10 лет нас действительно отправят на красную планету, государство сразу схватится за голову: «Мы тоже должны туда полететь!» — и начнет вкладываться в развитие этой отрасли. Прогресс не стоит на месте, и вполне возможно, что кандидаты, добравшиеся до Марса, смогут вернуться обратно.

Вызывает ли у меня сомнения реальность проекта? Важно верить, выкладываться по полной и стремиться к цели. В истории много примеров того, как самые безумные идеи воплощались в жизнь.

Я услышала о проекте по телевизору. Любой человек мог подать заявку и пройти отбор. А я всегда мечтала стать космонавтом и решила, что этой мой шанс. С тех пор судьба идет мне навстречу, и я уже оказалась в сотне кандидатов.

На первом этапе программы надо было снять видео о себе, рассказать, кто я такая, чего хочу и почему достойна участия в проекте. Потом надо было ответить на психологический опросник, чтобы отсеять неадекватных людей. Затем пройти медкомиссию: организаторы проекта прислали форму с перечнем необходимых данных. Я прошла обследования, врачи подписали документы, и результаты я отправила на Mars One. На этом этапе отсеялось много человек, кто-то даже обнаружил у себя рак. Потом был видеоэкзамен на знание Марса и технических особенностей проекта. Это интервью проходило в декабре-январе, и теперь нас осталась сотня кандидатов.

Комментировать Всего 2 комментария

Кошмар какой... Опять про этот Гербалайф от МММ разговариваем....

Эту реплику поддерживают: Анна Карпова

Пришлось к слову на ФБ в разговоре с "космическими френдами".

Цитирую:

Lena De WinneВо, слушайте, космические френды, я одна чего-то не понимаю и потому считаю проект Mars One смесью Гербалайфа и МММ?

Игорь Афанасьевсовершенно точно, МММ. Саша Ильин их просек сразу

Игорь Афанасьевни один нормальный ученый, каким-то боком прикоснувшийся к этой марсианской теме, их (Марсуановцев) на дух не переносит

Игорь Афанасьевсекта плюс пирамида, совершенно точно

Lena De WinneМне казалось, что приличные люди не могут на эту тему серьзено разговаривать. А сегодня вот такое прочла: http://snob.ru/selected/entry/88068

Lena De WinneИгорь, я там уже написала комментарий. Можно я еще тебя процитирую отсюда?

Игорь АфанасьевТут такой вопрос... Если нормальные люди не будут корреспондентам и телевидению-радио раскрывать глаза на эту аферу, за дело возьмутся (как с начала и взялись) люди ненормальные или... натуральные жулики. Так что говорить надо

Игорь Афанасьевв смысле цитировать куда?

Lena De WinneНу в этой статье, которую я привела, там можно кмментировать, если подписчик. Я уже как-то брызгала ядовитой слюной и там на снобе, из здесь на ФБ. Я вообще к этому не склонна, но это я воспринимаю почти как личное оскорбление. Я кропотливо работаю над правильным образованием, а они своим таблоидным походом мозги канифолят.

Игорь Афанасьевцитируй. Меня часто спрашивали год-два назад по этим двум затеям с Марсом.