Виктория Владимирова /

«Яндекс» пожаловался в ФАС на Google

Российская компания «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить американскую корпорацию Google на предмет нарушения российских законов, передает ТАСС со ссылкой на сообщение «Яндекса»

+T -
Поделиться:

Компания напомнила, что Еврокомиссия уже расследует ситуацию «с доминированием Google на Android», и подчеркнула, что и сама участвует в этом процессе. Следующим шагом компании стало заявление в ФАС. 

«Яндекс» не устраивает, что Google, по мнению российского конкурента, не позволяет предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее операционной системы Android. «Компания владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами», — сообщает компания.

Россияне напомнили, что в 2014 году Google запретил предустановку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigo. «Яндекс» считает, что корпорация может продолжить эту тактику. По мнению компании, Google лишает пользователей наиболее привлекательных вариантов предустановленных сервисов.

ФАС получила заявление от «Яндекса». По регламенту, она должна рассмотреть его в течение месяца. 

В ноябре Европарламент проголосовал за отделение поисковой системы Google от остальной корпорации для обеспечения конкуренции на рынке. Антимонопольный документ парламента касался всех поисковиков в Европе. Доля Google в объеме обработанных в Европе поисковых запросов составляет 90 процентов. При этом у Европарламента нет полномочий разделять компании, и его документ представляет собой только рекомендацию. Тем не менее, комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер может официально обвинить компанию.

Еврокомиссия предъявляет претензии Google с 2010 года. Ведомству не нравится, что корпорация в своем поисковике отдает наивысший приоритет собственным информационным услугам и своим клиентам и не показывает конкурентов. Кроме того, Google запрещает размещать на своих сайтах ссылки на чужие поисковики. Также Европа считает, что в информационной безопасности компании есть пробелы.