Виктория Владимирова /

Стоимость бананов достигла 15-летнего максимума

Стоимость бананов в рознице в России достигла максимума за последние 15 лет, передает ТАСС со ссылкой на экспертов и участников рынка

+T -
Поделиться:

К резкому росту цен привезли девальвация национальной валюты и повышенный спрос. За год стоимость килограмма бананов выросла на 48 процентов и к январю 2015 года достигла 70,8 рубля, сообщили в Федеральной службе государственной статистики. Цитрусовые за год подорожали на 29 процентов.

В магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») цена на бананы поднялась до 77,5 рубля за килограмм. В магазинах «Пятерочка», «Дикси» и «Виктория» в Москве и Московской области бананы стоят от 80 до 100 рублей. В несетевой рознице цена на фрукт достигает 120-130 рублей.

Федеральная антимонопольная служба фиксирует жалобы на рост цен на бананы, однако не ведет мониторинг цен на фрукт, поскольку он не является социально значимым продуктом.

Подорожание бананов связано с повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля, объяснил руководитель пресс-службы X5 Владимир Русанов. «Если перевести сейчас розничные цены на бананы в доллары, то они будут стоить меньше, чем в прошлом году», — сказала директор портала FruitNews Ирина Козий. Между тем, на мировом рынке, по данным агентства Index Mundi, бананы подешевели на два процента до 911,6 доллара за тонну.