Александр Бакланов /

В Харькове сорвали серию терактов

Служба безопасности Украины объявила о срыве серии терактов в Харькове, которые готовила террористическая организация «Партизаны Харькова». Силовикам удалось задержать четырех предполагаемых террористов, в том числе главаря банды, сообщил 22 февраля в фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский

+T -
Поделиться:

Задержанные мужчины, по информации СБУ, собирались обстрелять из реактивного пехотного огнемета «Шмель» расположенный в Харькове клуб, в котором собирались волонтеры и украинские военные. Подозреваемых задержали, когда они приехали к клубу с огнеметом.

«Планировались и другие диверсии и теракты», — сообщил советник главы СБУ. По его словам, «Партизаны Харькова» хотели обстрелять из огнемета торговый центр, название которого не сообщается.

Четверо задержанных могут быть причастны к теракту, который произошел 22 февраля у Дворца спорта во время патриотического шествия. Когда колонна стартовала, сработало закопанное в снегу взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры. По информации СБУ, погибли двое и пострадали восемь человек. В МВД Украины говорят об 11 раненых, пятеро из них — милиционеры.

Участники банды рассказали на допросе в СБУ, что главарь группы получил огнемет в российском Белгороде. Кто передал оружие мужчине, не уточняется.

Служба безопасности Украины объявила в Харькове наивысший уровень антитеррористической готовности.

Кроме Харькова теракты готовили в Одессе. Ночью 22 февраля под двери местного ресторана подбросили самодельное взрывное устройство, которое по неизвестным причинам не сработало. Его мощность оценили в 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомбу благополучно разминировал робот.