Александр Бакланов /

На 17 процентов стало меньше курильщиков в России с 2013 года

Число курильщиков в России сократилось на 17 процентов после принятия антитабачного закона, сообщил 23 февраля «Интерфаксу» пресс-секретарь министерства здравоохранения РФ Олег Салагай

+T -
Поделиться:

«За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17 процентов», — рассказал представитель Минздрава. Салагай не сообщил, сколько процентов россиян курили до принятия антитабачного закона.

За последние два года в фильмах и сериалах вдвое сократилось число сцен курения, добавил пресс-секретарь, ссылаясь на итоги «независимого исследования» (кто его проводил, не уточняется). В 2011 году герои сериалов, популярных у молодежи, курили в 40 процентах серий, сейчас — в каждом шестом эпизоде (17 процентов).

В июле 2014 года социологи ВЦИОМ провели исследование, согласно которому за год действия антитабачного закона в России стало на семь процентов меньше курящих людей. Всего, по оценке исследовательского центра, в стране курит 35 процентов россиян, причем 20 процентов — по пачке или больше в день. Октябрьский опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что в России курит 33 процента жителей (это на пять процентов ниже, чем в апреле 2012 года).

Антитабачный закон, вступивший в силу 1 июля 2013 года, запрещает курить в общественных местах, например, на вокзалах, детских или спортивных площадках, в подъездах, а с лета 2014-го — в ресторанах и кафе. Кроме того, в России запрещено открыто продавать сигареты и рекламировать их. Параллельно с этим власти постоянно повышают акцизы на сигареты, из-за чего те растут в цене.

В России, по оценке Роспотребнадзора, курит 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Ежегодно из-за курения погибают до 400 тысяч человек, говорил бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.