Александр Бакланов /

В Новосибирске на режиссера завели дело за постановку оперы Вагнера

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело об оскорблении чувств верующих против режиссера Тимофея Кулябина, который поставил оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера

+T -
Поделиться:

Административное дело возбудили по второй части статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях (осквернение религиозной, богослужебной литературы или предметов религиозного почитания). О возбуждении дела сказано в постановлении, которое подписал зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис, сообщает «Кольта» 24 февраля.

Дело на режиссера завели после жалобы митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который заявил, что постановка оперы «Тангейзер» оскорбляет чувства верующих. «Там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены», — заявил митрополит в начале февраля.

Режиссер Тимофей Кулябин поставил современный вариант оперы Вагнера в Новосибирском академическом государственном театре оперы и балета в декабре 2014 года. Он перенес действие оперы в современность, превратив рыцаря Генриха Тангейзера в кинорежиссера.

Во время проверки прокуратура изучила материалы, которые получила от оперного театра. В частности, прокуроры исследовали буклет о «Тангейзере» на 54 страницах, рекламный постер, а также видео со спектакля.

Немецкий композитор Рихард Вагнер создал оперу «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» в 1843 году. Премьера оперы состоялась в 1845 году в Королевском саксонском придворном театре в Дрездене.