Виктория Владимирова /

81 процент россиян не знают о марше «Весна»

81 процент россиян не слышали о проведении антикризисного оппозиционного марша «Весна» 1 марта, сообщается на сайте Института приоритетных региональных проектов

+T -
Поделиться:

Институт провел опрос в феврале 2015 года среди 1600 респондентов в 43 российских регионах и представил его результаты на круглом столе «Акции 1 марта: какой оппозиции доверяет общество».

Среди москвичей про марш слышали 27 процентов. При этом 48 процентов россиян считают, что митинги ни к чему не приведут, еще 27 процентов уверены, что они ухудшат ситуацию. 22 процента жителей страны все-таки полагают, что митинги могут заставить власти эффективнее бороться с кризисом.  

При этом 73 процента россиян все-таки признают, что Россия переживает кризис. 49 процентов респондентов назвали причиной кризиса внешнее давление и желание Запада вывести Россию из числа мировых держав, 43 процента винят в нем падение цен на нефть, еще 34 процента полагают, что кризис стал следствием неэффективной экономической политики. В целом, положительно оценивают действия властей по борьбе с кризисом 57 процентов жителей страны. 46 процентов опрошенных считают, что в рамках борьбы с российскими проблемами достаточно уволить нескольких министров, а не все правительство. 

48 процентов респондентов не видят в оппозиции людей, достойных доверия. 42 процента ответили, что доверяют КПРФ и ее лидеру Геннадию Зюганову, столько же — ЛДПР и Владимиру Жириновскому. 17 процентов верят «Справедливой России» и Сергею Миронову, 1,3 процента — экс-министру финансов Алексею Кудрину, меньше одного процента вспомнили про лидера Партии прогресса Алексея Навального, сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, партию «Яблоко» и Григория Явлинского, Ирину Хакамаду и основателя «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.

Только 46,8 процента россиян считают, что парламентская оппозиция способна влиять на государственную политику. Наиболее эффективной среди россиян считается работа КПРФ (25 процентов) и ЛДПР (24 процента). 37 процентов респондентов на вопрос о поддержке несистемной оппозиции ответили, что не знают, что это такое. 17 процентов россиян поддерживают несистемную оппозицию, 37 процентов — не поддерживают, и еще три процента не относятся к ней всерьез.

1 марта в Марьино в Москве пройдет марш «Весна». Изначально организаторы подали заявку на проведение 100-тысячного шествия по Тверской улице, однако мэрия предложила им только окраину города. Среди требований марша — допуск оппозиции на выборы, принятие закона против незаконного обогащения чиновников, судебная реформа, децентрализация власти, отмена российских продуктовых санкций, сокращение расходов на оборону и полицию, увеличение расходов на здравоохранение и образование, перераспределение средств в пользу регионов.