Виктория Владимирова /

Следователи пришли к выводу об отсутствии заказчика в убийстве Немцова

Следователи предварительно считают, что у убийства бывшего вице-премьера Бориса Немцова не было заказчиков, пишет «Росбалт» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Бывшие бойцы батальона «Север» Заур Дадаев и Бислан Шаваев самостоятельно спланировали и осуществили убийство политика, решили следователи. Тем не менее, официально версия о присутствии заказчика отрабатывается, но объективных подтверждений не находит, сказал источник агентства. 

По версии следствия, Дадаев и Шаваев после увольнения из «Севера» искали себе применение. Они много общались на религиозные темы и часто затрагивали тему карикатур на пророка Мухаммеда. Они возмутились, когда узнали, что некоторые общественные деятели высказались за необходимость подобных публикаций.

Бывшие бойцы решили наказать кого-нибудь, чтобы отомстить за критику и поднять свой авторитет среди жителей Северного Кавказа. Немцов был выбран, поскольку, по мнению Дадаева и Шаваева, негативно высказывался в адрес мусульман и призывал посадить главу Чечни Рамзана Кадырова, который отрицательно отнесся к заступникам Charlie Hebdo.

Для осуществления преступления подозреваемые привлекли проживающих в Москве родственников Дадаева Анзора и Шагида Губашева и знакомых Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева.

Дадаева задержали в Ингушетии 6 марта, 7 марта во время задержания в Грозном погиб Шаванов, который пытался использовать гранату, но пострадал от осколочных ранений. Кадыров 8 марта вступился за Дадаева, назвав его патриотом России и глубоко верующим человеком. Он напомнил, что Дадаеву вручали орден Мужества, медали «За отвагу» и «За заслуги перед Чеченской республикой». 

8 марта суд арестовал Анзора Губашева и Заура Дадаева, которым предъявлено обвинение, и подозреваемых Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шагида Губашева.