Виктория Владимирова /

Журналист «Новой газеты» заявил о сокрытии следствием заказчика убийства Немцова

Журналист «Новой газеты» Сергей Канев заявил, что следователи нашли заказчика убийства бывшего вице-премьера России Бориса Немцова, но не стали его преследовать. «Судя по всему, организаторы и заказчики снова вышли сухими из воды», — написал Канев в фейсбуке

+T -
Поделиться:

По словам журналиста, следователи решили сделать официальной версию «обиженных одиночек-мусульман», которые ранее служили в батальоне «Север» ВВ МВД. «Кстати, оперативники боятся заходить на территорию военного городка "северян"», — добавил Канев.

Канев 9 марта написал, что «судя по всему», в Грозном задержали главного организатора убийства Немцова. Журналист отказался назвать его фамилию. «Уже видно, как занервничал Рамзан (глава Чечни Рамзан Кадыров — "Сноб"). Следовательно, Путин дал настоящую команду "фас". Вопрос в том, как далеко все это может зайти и на каком этапе расследования он скомандует: "Отбой"», — сказал журналист.

«Московский комсомолец» опубликовал фотографии Дадаева в автомобиле, в котором он, предположительно, скрылся с места убийства Немцова. По данным издания, обвиняемые в убийстве приобрели машину еще в сентябре 2014 года и начали слежку за политиком уже осенью. Таким образом, версия о том, что Дадаев и Шиваев хотели отомстить за одобрение карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo, оказывается несостоятельной.  

Ранее 10 марта «Росбалт» сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что следователи пришли к выводу об отсутствии в убийстве Немцова заказчика. Они считают, что бойцы батальона «Север» Заур Дадаев и Бислан Шаваев самостоятельно организовали и совершили преступление из желания наказать Немцова за антимусульманские высказывания.

7 марта Шаваев подорвался на собственной гранате во время своего задержания. 8 марта суд арестовал Анзора Губашева и Заура Дадаева, которые обвиняются в убийстве Немцова, и подозреваемых Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шагида Губашева.

Блогер «Никитич» 8 марта опубликовал в своем ЖЖ запись, в которой говорилось, что создатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин шефствует над 46-й бригадой оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД, в которой служили Дадаев и Шаваев. По его словам, шефство над бригадой взяла общественная организаций ветеранов «Боевое братство», председателем которой является Саблин. Блогер сопроводил публикацию фотографиями, на которых Саблин жмет руку бойцам. В 2011 году эти фотографии и информация о связи Саблина с бригадой появлялись в ряде СМИ.