Виктория Владимирова /

СКР осудил правозащитников за вмешательство в дело Немцова

Члены Общественной наблюдательной комиссии нарушили установленные правила и закон, когда начали интересоваться материалами уголовного дела об убийстве бывшего вице-премьера Бориса Немцова, сообщается на сайте Следственного комитета России

+T -
Поделиться:

«Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть по части 2 статьи 294 Уголовного кодекса РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка», — говорится на сайте СКР.  

Членов комиссии Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина в ближайшее время вызовут на допросы и проведут с ними «другие следственные действия», направленные на выяснение мотивов, которыми они руководствовались, интересуясь материалами дела и публикуя их в СМИ.

«Если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы», — пообещали в комитете.

Вечером 10 марта «Московский комсомолец» опубликовал разговор правозащитников с обвиняемым в убийстве Немцова Зауром Дадаевым, который находится под арестом в СИЗО «Лефортово». Дадаев заявил, что его пытали и привезли в Москву с мешком на голове. О насилии и доставке в Москву с мешками на голове также сказали обвиняемый Анзор Губашев и подозреваемый Шагид Губашев.

Глава постоянной комиссии Совета по правам человека Андрей Бабушкин посоветовал СПЧ обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить заявления арестантов. Он рекомендовал СПЧ попросить директора ФСИН обеспечить их безопасность и проинформировать о ситуации президента России Владимира Путина.