Виктория Владимирова /

Песков назвал абсурдом сообщение о предоставленном Путину расстрельном списке оппозиционеров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдом сообщения о представленном президенту России Владимиру Путину расстрельном списке оппозиционеров

+T -
Поделиться:

«Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать», — добавил Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

Д.Песков ― Да, но... вы видели эти списки?

А.Вершинина ― Нет, но о них просто уже какой день ходят слухи...

Д.Песков ― А откуда вы знаете об этих списках?

А.Вершинина ― Вот поэтому, собственно, мы к вам и обращаемся – действительно ли они были?

Д.Песков — А, то есть вы думаете, что они у меня на столе лежат. (смех)

Вечером 10 марта «Новая газета» написала, что Путину доложили о существовании у киллеров бывшего вице-премьера Бориса Немцова расстрельного списка, в который, помимо убитого политика, входили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и, предположительно, журналистка Ксения Собчак. По каждому из них работали минимум две группы киллеров.

Кроме того, газета назвала имя вероятного организатора убийства бывшего вице-премьера Бориса Немцова. Его зовут Руслан, он имеет звание майора. По данным издания, именно его допрашивали 9 марта в Грозном. Руслан является высокопоставленным чеченским силовиком. «Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще, — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК», — пишет газета.

Ранее Руслан служил в батальоне «Север» 46-й бригады ВВ МВД и неоднократно награждался, утверждает издание. В Москве работают два его дяди, и он перебрался к ним. Одного из них задержали осенью 2006 года сотрудники Красносельского ОВД вместе с группой товарищей и оружием в багажнике. Тогда от тюрьмы их спас полковник ФСБ Бажанов, пишет газета. Экс-мэр Грозного Беслан Гантамиров утверждал, что именно задержанные лица приезжали в Москву для его убийства. Позже этого же дядю Руслана допрашивали по делу об исчезновении в январе 2008 года криминального авторитета и близкого знакомого заместителя директора ФСБ Руслана Атлангериева, которого вывезли из Москвы в Чечню в багажнике автомобиля. В 2009 году родственника Руслана также допрашивали по делу об убийстве депутата Руслана Ямадаева. Сейчас он занимается политикой.

Другого дядю Руслан часто сопровождал в качестве охранника или помощника. Этот родственник и первый известны президенту Владимиру Путину и близки главе Чечни Рамзану Кадырову, утверждает «НГ». Третий дядя Руслана занимает высокий пост в Шелковском РОВД Чечни, где когда-то служил арестованный по подозрению в убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный на основе данных «НГ» заключил, что под организатором Русланом газета имела в виду бойца 46-й бригады Руслана Геремеева, который служил вместе с обвиняемым по делу о Немцове Зауром Дадаевым и в 2010 году был награжден орденом Мужества. «В переводе на русский "Новая" написала: убийство организовали А. Делимханов и С. Геремеев через Руслана Геремеева», — написал Навальный.

Член Совета Федерации Федерального собрания от исполнительной власти Чечни Сулейман Геремеев является двоюродным братом депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который обвинялся в покушениях на убийство братьев Ямадаевых, и родным братом начальника ОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева. Кадыров называл Делимханова «другом и братом» и заявлял, что любые обвинения против него — это обвинения против главы Чечни. В 2009 году он называл Делимханова своим возможным преемником.

Вечером 10 марта стало известно, что Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова. «Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате», — сказал Дадаев правозащитникам. Он добавил, что после задержания на него надели наручники и кандалы, а на голову натянули желтый пакет. Так он провел двое суток, в течение которых его пытали и допрашивали. О применении силы во время задержания и доставке в Москву с мешками на голове также рассказали обвиняемый Анзор Губашев и подозреваемый Шагид Губашев. 

Глава постоянной комиссии Совета по правам человека Андрей Бабушкин посоветовал СПЧ обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить заявления Дадаева и Губашевых о пытках. Он также рекомендовал СПЧ попросить директора ФСИН обеспечить безопасность подозреваемых и проинформировать о ситуации президента России. 

Издание LifeNews опубликовало видеозапись, на котором якобы появляется подозреваемый в убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов. Согласно записи, за пять минут до преступления он находился в ночном клубе в 15 минутах езды от Большого Москворецкого моста. По данным издания, Эскерханов сопровождал в качестве охранника мужчину по имени Роман. 

10 марта первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД Игорь Грудной заявил, что Дадаев был уволен из полиции уже после совершения преступления. С 27 по 28 февраля он был в отпуске, и после отпуска его уволили в установленном порядке. Дадаев сам подал рапорт об увольнении.

Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По версии следствия, Дадаев и еще один боец 46-й бригады Бислан Шаваев являлись организаторами и исполнителями убийства Немцова. Шаваев подорвался на гранате 7 марта, а на следующий день суд арестовал обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева и подозреваемых Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шагида Губашева. Одной из основных версий причины убийства является обида на антимусульманские высказывания Немцова.