Екатерина Постникова /

Пресса сообщила об ухудшении отношений Путина и Сечина

Владимир Путин раскритиковал действия Игоря Сечина после нескольких оплошностей руководства «Роснефти», пишет Bloomberg

+T -
Поделиться:

Игорь Сечин, как пишет издание, один из приближенных Владимира Путина, он пользовался доверием президента и занимался вопросами энергетики на протяжении более чем 20 лет: сначала как советник, затем как заместитель премьер-министра, а с 2012 года как президент государственной нефтегазовой компании «Роснефть».

Сегодня компания Сечина пытается стать доминирующим игроком в ведущей российской индустрии, претерпевающей упадок в связи с низкими ценами на нефть и введенными экономическими санкциями. Издание пишет со ссылкой на анонимные источники, что Сечина чуть было не уволили с поста руководителя «Роснефти». В настоящее время Владимир Путин, по словам двух приближенных из круга советников президента, все больше критикует деятельность руководителя «Роснефти».

Основной причиной недовольства стало решение Сечина потратить 55 миллиардов долларов на  приобретение одной из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-ВР в 2013 году, что втянуло «Роснефть» в долги. По словам все тех же источников, Путин заявил, что слияние с ТНК-ВР было не таким успешным, как ожидалось.

Помимо этого, Сечин допустил ряд других ошибок. В декабре «Роснефть» в результате закрытой сделки взяла в долг несколько сотен миллиардов рублей, что пошатнуло российский рынок и подорвало позиции и без того неустойчивой российской валюты. По словам другого источника, обвал рубля вывел из себя Путина, для которого стабильность валюты была предметом гордости. Сечин также попросил о прямой финансовой государственной помощи — этот запрос до сих пор находится на рассмотрении — и пытался пролоббировать налоговые льготы для «Роснефти».

Впервые Путин публично раскритиковал Сечина 4 февраля. Критика касалась изменения позиции Сечина по вопросу налоговых льгот после его перехода из правительства в сферу бизнеса. «Где настоящий Сечин: до “Роснефти” или после? — приводится вопрос Путина в расшифровке кремлевского сайта. — Интересы компании играют важную роль и формируют промышленность, но также существуют интересы экономики страны в целом».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель «Роснефти» отказались давать какие-либо комментарии по поводу отношений президента с Сечиным, при этом отклонив предположение о том, что Сечин может быть уволен. Согласно двум анонимным источникам, у Сечина до сих пор сохраняется доступ к президенту и влияние на правительство.

Ухудшение отношений с президентом, сообщает Bloomberg, а также снижение цен на нефть и экономические санкции вынудили Сечина обуздать амбиции «Роснефти». Сейчас компания обладает практически полной монополией на бурение в Северном Ледовитом океане, что неоднократно подвергалось критике со стороны других производителей.