Виктория Владимирова /

Губернатор Калининградской области обвинил блогеров в надписи «Кант — лох»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что надпись «Кант — лох» на «домике Канта» в Черняховском районе сделали блогеры специально для сенсации, сообщает «Новый Калининград.Ru»

+T -
Поделиться:

«Мы разбирались. Глава муниципалитета сказал, что за несколько дней до того, как появилась информация в СМИ, в поселке были молодые люди, похожие на некоторых блогеров, которые написали и сфотографировали это дело. Полиция разберется в том, кто это написал и сделал. К сожалению, вандалы есть. Но мы должны не просто указывать на то, что кто-то нарисовал, а постараться найти тех, кто это сделал», — сказал Цуканов.

Он подчеркнул, что кто-то целенаправленно приехал в область ради сенсации. Он добавил, что по дому Канта завершены проектные работы и документы переданы в федеральные структуры. В ближайшее время решится вопрос о финансировании, и регион приступит к ремонту комплекса, заверил губернатор.

16 марта во время посещения «домика Канта» корреспонденты издания обнаружили на его стене надпись «Кант — лох». Дом в настоящее время разрушается, хотя находится под патронатом администрации президента России. Правительство области пообещало не подавать заявление в полицию, но полиция все равно занялась поиском вандалов. 

Дом Канта находится в поселке Веселовка. В XVIII веке этим домом (поселок тогда назывался Юдшен) владел настоятель местного прихода Даниэль Эрнст Андерш, домашним учителем в семье которого с 1747 по 1751 год был Иммануил Кант. В XIX веке дом почти сгорел, но его восстановили по старым чертежам. При этом оригинальными остались только фундамент и цоколь здания.

Немецкий философ Иммануил Кант родился в 1724 году в Кенигсберге (нынешний Калининград) в Пруссии и там же умер в 1804 году. Кант считает родоначальником немецкой классической философии. В Калининграде, кроме дома в Веселовке, есть еще одно связанное с Кантом место — его могила в профессорском склепе возле Кафедрального собора Кенигсберга. Дом Канта в Калининграде не сохранился.