Екатерина Постникова /

Война в Йемене: хроника событий 28 марта

Дипломаты эвакуированы из йеменского Адена, президент США Барак Обама поддержал военную операцию «аравийской коалиции», а на саммите в Шарм-эль-Шейхе лидеры Лиги арабских государств обсудили формирование общеарабских вооруженных сил

+T -
Поделиться:

Хуситам удалось сбить суданский военный самолет, участвовавший в бомбардировках «аравийской коалицией» Йемена, сообщает телеканалAl Mayadyn. В сообщении указано, что самолет был сбит в районе Бани-Хашиш на севере столицы Йемена Саны. Суданский пилот арестован.

В ходе разговора с королем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом президент США Барак Обама поддержал военную операцию «аравийской коалиции» в Йемене, говорится в сообщении на сайте Белого дома. При этом он подчеркнул, что урегулирования конфликта в Йемене можно добиться только при помощи политического процесса.

Более 80 дипломатов были эвакуированы из города Аден в Йемене на берегу Аденского залива, куда в конце февраля сбежал бывший президент Йемена Хади, сообщает ТАСС со ссылкой нателеканал Al Arabiya. Операцию провели два корабля под защитой морской авиации. Ранее министр обороны, сын короля Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман распорядился направить три транспортных самолета в столицу Йемена Сану для эвакуации работников ООН, однако хуситы не дали представителям всемирной организации в составе 140 человек покинуть город.

Гуманитарные служащие ООН при этом остаются в Йемене и продолжают оказывать помощь населению. «Наш координатор по гуманитарным вопросам по-прежнему находится на месте событий в Сане. Там же остается и значительное число персонала — как иностранцев, так и местных жителей», — заявил заместитель официального представителя ООН Фархан Хак. По словам Хака, гуманитарные сотрудники ООН сталкиваются с препятствиями, которые создают стороны конфликта в Йемене. Согласно данным ООН, противостояние между правительством и хуситами вынудило покинуть свои дома свыше 100 тысяч человек.

В Шарм-эль-Шейхе в Египте открылся саммит лидеров членов Лиги арабских государств, который пройдет 28 и 29 марта, пишет ТАСС. Одной из основных тем 26-го саммита ЛАГ стала ситуация в Йемене. В связи с этой темой на повестку дня вынесли вопрос формирования общеарабских вооруженных сил. В Египет прибыл бывший президент Йемена Хади. В ходе своего выступления на саммите он призвал продолжить возглавляемую Саудовской Аравией военную операцию у него на родине до тех пор, пока мятежники «не сложат свое оружие». После Хади покинул саммит и вылетел в Эр-Рияд с королем Саудовской Аравии.

Накануне встречи прошло совещание Совета МИД ЛАГ, в ходе которого была одобрена операция «Буря решимости». Право военного вторжения было обосновано статьей 51 Устава ООН, в которой идет речь о праве государства на самооборону, в том числе и коллективную.

Авиация «аравийской коалиции» расстреляла силы подкрепления, которые сторонники движения «Ансар Аллах» стягивали из южной провинции Абъян в центр проправительственных сил город Аден, пишет ТАСС со ссылкой на Sky News Arbia. Коалиция нанесла ряд ударов по конвою хуситов из танков и бронетехники, в результате чего погибли десятки мятежников.

Согласно заявлению МВД Йемена, ВВС Саудовской Аравии и ее союзники продолжают наносить удары по жизненно важным объектам города Сана. По данным министерства, за прошедшие сутки были разрушено 14 зданий, погибли 24 человека, еще 43 получили ранения.

В 2014 году в Йемене разразилась гражданская война между шиитскими повстанцами хуситами, боевым крылом которых считается группировка «Ансар Аллах», с одной стороны и правительственными войсками — с другой. В январе 2015 года президент Абд Раббу Мансур Хади подал прошение об отставке. 25 марта бывший президент Йемена сбежал из страны. Вместе с ним Йемен покинули дипмиссии арабских государств. Несмотря на то, что еще в конце февраля Хади отозвал свое прошение об отставке, а в международном сообществе его признают как единственного возможного президента, фактически он отстранен от управления страной.

В тот же день министр иностранных дел Йемена правительства Хади Риад Ясин запросил военную помощь у Лиги арабских государств. Образовалась так называемая «аравийская коалиция» из 10 арабских государств, готовых вести военные действия против хуситов. Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов. Военная операция коалиции получила название «Буря решимости».