Александр Бакланов /

Песков потребовал от театров «корректные постановки»

Творческая цензура в России недопустима, однако государство ожидает «корректные постановки», которые не возмущают общество, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг новосибирской оперы «Тангейзер»

+T -
Поделиться:

«Конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок», — заявил Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Российские спектакли и фильмы, которые подготовили на государственные деньги, не должны вызывать «такой обостренной реакции общественно мнения», как новосибирский «Тангейзер», возмутивший православных, отметил Песков.

Представитель президента России попросил не рассматривать его слова как попытку введения цензуры. «Творческая цензура, конечно, недопустима», — сказал он.

Также Дмитрий Песков прокомментировал увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича — именно в его театре поставили оперу «Тангейзер», против которой выступили православные верующие.

«Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа "за нарушение субординации". Поскольку он назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации. Это ни коим образом не означает цензуру. Но госслужба есть госслужба», — добавил Песков (цитата по ТАСС).

Дмитрий Песков стал не первым представителем Кремля, который 30 марта прокомментировал постановку «Тангейзера» в Новосибирске. Ранее замглавы администрации президента России Магомедсалам Магомедов предложил «просматривать» репертуар государственных театров.

После выхода оперы «Тангейзер» в декабре 2014 года в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который заявил, что постановка оскорбляет чувства верующих. Однако суд, который рассматривал это дело, отказался наказывать режиссера оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Прокуратура обжаловала это решение.

29 марта Минкульт уволил Бориса Мездрича, назначив руководителем новосибирского оперного Владимира Кехмана, который семь лет возглавлял Мариинский театр в Петербурге. В министерстве объяснили, что уволили Мездрича «за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя».

30 марта Минкульт попросил прокуратуру отказаться от суда над Кулябиным и Мездричем, однако представитель новосибирской прокуратуры заявил, что ведомство не откажется от судебного разбирательства.