Виктория Владимирова /

Траулер «Дальний Восток» мог утонуть из-за большого количества рыбы

Судно «Дальний Восток», затонувшее 2 апреля в Охотском море, начало крениться после того, как взяло на борт слишком много рыбы, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на моториста траулера Дмитрия Дмитриевича

+T -
Поделиться:

Балластные балки были пустыми, и выровнять судно было нечем, объяснил моторист. «Крен все больше и больше. Была штормовая погода. И пошел необратимый процесс», — сказал Дмитриевич.

Ранее заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин также говорил, что траулер утонул из-за нехватки балласта в топливных баках. «Мое мнение, и как говорят рыбаки, — на траулере топливные баки находились внизу, как балластные, и в них не должно быть меньше 250 тонн топлива для устойчивости судна. А было меньше 100 тонн», — заявил Шередекин. Топливо в баках играло роль противовеса. Когда многотонный трал вытащили, судно накренилось и затонуло.

Траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 километрах от Магадана. Сигналов о помощи судно не подавало. На его борту находились 132 человека, из них удалось спасти только 63 моряков. 56 человек погибли, судьба еще 13 неизвестна.