Александр Бакланов /

Ключевой свидетель по делу Немцова мог уехать из России

Командир роты чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, которого безуспешно пытались допросить по делу об убийстве Бориса Немцова, мог уехать из России. Геремеев покинул чеченское село Джалка, в котором находился последние недели, рассказал «Росбалту» анонимный источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

«С села снято оцепление, исчезла охрана от дома, где, предположительно, находился Геремеев. Его в Джалке больше нет, причем сведения, что Геремеев перебрался в другой населенный пункт Чечни, отсутствуют. Все говорит о том, что он покинул пределы РФ», — сообщил неназванный собеседник агентства.

О том, что Геремеев может укрываться в селе Джалка, родовом селе депутата Госдумы Адама Делимханова, 25 марта также сообщал «Росбалт». Утверждалось, что подъезды к населенному пункту контролируют вооруженные люди.

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова уроженцы Чечни Заур Дадаев и Тамирлан Эскерханов сообщили во время допросов, что к организации преступления могут быть причастны люди из окружения Геремеева. Российские СМИ писали, что некий Руслик (или Русик) якобы обещал заплатить Дадаеву и его сообщникам по пять миллионов рублей за убийство Немцова.

Следователи пытались допросить Геремеева, чтобы проверить, причастен ли он к преступлению. Однако в Чечне, куда отправилась следственная группа, участники расследования потерпели неудачу. В расположении батальона «Север», где следователи рассчитывали застать Геремеева, его найти не удалось.

Руслан Геремеев, по информации «Росбалта», приехал в Москву из Чечни вместе с Зауром Дадаевым, которого считают исполнителем убийства Немцова. Перед преступлением Дадаев проводил много времени с Геремеевым: их видели вместе в баре «Цинк» и в одной из гостиниц.

«Новая газета» сообщила 10 марта имя организатора убийства Бориса Немцова. Издание утверждало, что Заур Дадаев лишь исполнитель, а организатором выступил человек из влиятельной чеченской семьи по имени Руслан. Газета написала, что один из родственников Руслана работает в Госдуме, другой — в сенате, а третий возглавляет районное МВД в Чечне.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Султану Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы.