Задача для сингапурских школьников стала интернет-мемом

Издание The New York Times опубликовало решение задачи, которую якобы решают учащиеся пятых классов в Сингапуре

+T -
Поделиться:

«Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил, и захотели узнать, когда у нее день рождения. Шерил перечислила список из 10 возможных дат:  

15 мая, 16 мая, 19 мая,

17 июня, 18 июня,

14 июля, 16 июля,

14 августа, 15 августа и 17 августа. 

Потом Шерил сказала Бернарду только день ее рождения, а Альберту — месяц.

"Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я точно знаю, что Бернард тоже не знает", — сказал Альберт.

"Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь я знаю", — возразил Бернард.

На это Альберт ответил: "Тогда я тоже знаю, когда у Шерил день рождения". 

Когда же у Шерил день рождения?»

Сингапурский телеведущий Кэннэт Конг опубликовал в фейсбуке скриншот задачи, сообщив, что ее решают сингапурские пятиклассники и что он поспорил из-за за ее решения с женой. Этот скриншот перепостили почти семь тысяч раз.

А через два дня к Конгу обратился глава организации, составившей эту задачу для школьной олимпиады среди старшеклассников, и попросил телеведущего опубликовать опровержение, чтобы родители обычных школьников не паниковали по поводу того, что их дети должны уметь решать такие сложные задачи. Однако скриншот уже успел разойтись по соцсетям. 

This question causes a debate with my wife .... and its a Sec 3 question. #trickquestion#cherylsbirthday

Posted by Kennethjianwen on 10 Апрель 2015 г.

Задача решается так:

Откуда же Бернард мог знать дату, если Шерил шепнула ему только число?

Если бы Шерил назвала цифру «19» или «18», то Бернард сразу узнал бы и месяц, потому что цифры 18 и 19 используются в таблице единожды.

Следовательно, из утверждения Альберта можно сделать вывод, что Шерил сказала ему не «май» и не «июнь», иначе был бы шанс, что Бернард сразу догадается, когда у нее день рождения. Если Альберт уверен в том, что Бернард не в курсе даты рождения Шерил, то, значит, это не май и не июнь. 

Таким образом мы сразу вычеркиваем половину возможных дат: те, что в июне и в мае. У нас остаются только август и июль. И Бернард уже знает дату.

Если бы Шерил сказала ему цифру «14», то он бы не узнал дату, потому что эта цифра повторяется дважды: в июне и в августе. Следовательно, это не 14.

У нас остаются три варианта: 16 июля, 15 августа и 17 августа. Здесь Альберт говорит: «О, теперь я тоже знаю». Поскольку Альберт это утверждает, значит, это не август, потому что в августе у нас осталось два числа, а в июле — только одно. Значит, ответ — 16 июля.