Виктория Владимирова /

Накопительные пенсии вернутся с 2016 года

Накопительную часть пенсии оставили в рамках обязательного пенсионного страхования, и с 2016 года система заработает, как прежде, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источники, близкие к правительству и администрации президента

+T -
Поделиться:

Чиновник отметил, что в системе будут некоторые технические изменения, но отказался их уточнить. Знакомый этого чиновника, напротив, сказал, что по накопительным пенсиям еще ничего не решено, и вопрос перенесен на совещание 29 апреля.

22 апреля состоялось совещание председателя правительства Дмитрия Медведева с представителями финансово-экономического и социального блоков кабмина. На совещании нужно было принять решение о судьбе обязательной накопительной части пенсии, которая была заморожена на 2014-2015 года. 

По мнению Минфина и Минэкономразвития, накопительные пенсии нужно сохранить, поскольку пенсионные накопления важны для экономики, особенно во время санкций. Социальный блок, напротив, намерен сделать государственную пенсионную систему только распределительной.

Позже 23 апреля Медведев официально объявил, что правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии, сообщает агентство «Интерфакс». «Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов», — сказал премьер. Он добавил, что пенсионные средства должны стать источником длинных инвестиций для экономики, и дал поручения подготовить предложения по более эффективному использованию НПФ. Контролировать это будет вице-премьер Игорь Шувалов.  

20 марта глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что президент Владимир Путин выступает за сохранение накопительной части пенсии. 1 апреля правительству и Центробанку было выдано поручение президента о разработке механизмов направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестпроектов.