Виктория Владимирова /

Возбуждено дело о хищении 300 миллионов рублей на космодроме «Восточный»

Управление МВД по Амурской области возбудило уголовное дело о хищении 300 миллионов рублей при строительстве космодрома «Восточный», передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В октябре 2014 года организации заключили договор на выполнение подрядных работ по строительству автодорог, сообщили в пресс-службе УМВД, не уточнив название компаний. Заказчик перевел авансовый платеж в размере 300 миллионов рублей, но подрядчик не начал строительство и не вернул деньги.

Дело возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса (хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). В настоящее время устанавливаются все обстоятельства хищения и лица, причастные к нему.

23 апреля Следственный комитет предъявил обвинение Игорю Нестеренко, генеральному директору «Тихоокеанской мотостроительной компании» (ТМК), которая является подрядчиком строительства космодрома. Обвинение предъявлено по части 2 статьи 145.1 УК (невыплата зарплаты) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Следователи считают, что с декабря 2014 года Нестеренко специально не выплатил 1121 работнику зарплату. По версии следствия, у него была возможность заплатить, но он приказывал перечислять имеющиеся деньги на другие нужды предприятия. Сумма задолженности работникам составила более 35 миллионов рублей. Он также обвиняется в хищении совместно с другими лицами 55 миллионов рублей, принадлежавших компании.

Днем ранее МВД возбудило уголовное дело по факту растраты бюджетных средств в размере 50,5 миллиона рублей на космодроме.  По информации органов, подрядчик получил аванс в размере 50,5 миллиона рублей на выполнение работ, но не выполнил их, а деньги потратил на собственные финансово-хозяйственные нужды и в личных целях. Ранее было возбуждено аналогичное дело в отношении другого подрядчика о растрате 48 миллионов рублей. 

Роструд выявил более 150 миллионов рублей долга по зарплате перед 2626 работниками организаций, которые работали на космодроме. Более 70 миллионов рублей долга уже погашено. Проверки завершены уже в 40 организациях, строивших космодром. Роструд вместе со Спецстроем ведет мониторинг выплаты зарплат более чем в 500 компаниях, задействованных при строительстве «Восточного».