Виктория Владимирова /

В Балашихе избили наблюдателей на выборах

На выборах Совета депутатов городского округа Балашиха в Подмосковье неизвестные избили наблюдателей Дмитрия Нестерова и Станислава Позднякова, сообщается на сайте движения в защиту прав избирателей «Голос»

+T -
Поделиться:

Инцидент произошел в участковой избирательной комиссии (УИК) номер 576 на улице Октябрьской, дом 7, в городе Железнодорожный. Участок находится в школе номер семь. Нестеров, Поздняков и другие наблюдатели задержали женщину, которая вбрасывала пачку бюллетеней в урну, и сняли на фото и видео ее действия.

Наблюдатели вызвали полицию. Пока ехали полицейские, неизвестные «жестоко избили» Позднякова и Нестерова и отобрали у них фото- и видеотехнику, рассказала корреспондент NEWSru.com Анастасия Зотова. Позднякова били ногами по лицу. Нестерову избили лицо и шею. Охранники школы не стали останавливать избиение, но сообщили, что от школы отъехал черный автомобиль BMW без номеров.

У Позднякова зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение мозга. У него сломано ребро. 

Женщина, пытавшаяся осуществить вброс бюллетеней, при задержании заявила, что ей плохо, и села на лавочку. Она достала бюллетени и отбросила их от себя. Ее помощник схватил бумаги и попытался выбросить их на близлежащей стройке. В изъятых у женщины бюллетенях стояли галочки за кандидата от партии «Единая Россия» Галину Ченцову и за кандидата от эсеров Сергея Бутусова. После женщину увезли на скорой помощи.

«Так как округ двухмандатный, то две отметки законны. Наличие же пачки — признак преступления, незаконного захвата и удержания власти», — отмечают в «Голосе». По данным движения, женщина получила бюллетени от неизвестного лица из комиссии номер 576.

«Выборы в Балашихе и Железнодорожном — фальсификации и полный трэш. Выгоняют наблюдателей, режут шины. Это и называется "бандиты у власти"», — написал в твиттере оппозиционер Алексей Навальный. 

«Сегодняшние выборы в Московской области в итоге свелись к отражению наглой, лживой, грязной информационной атаки иностранных агентов на выборы в Балашихе», — отреагировал на случившееся в твиттере председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. Он также сообщил, что ему «уже поступают угрозы»: ранее активист Андрей Бондарь написал Вильданову, что заблокированный им в соцсети активист Виталий Шушкевич «просил передать: "Копай себе могилу, **** подколодная, мы тебя повесим"». 

Единый областной пресс-центр по освещению досрочных выборов, в свою очередь, заверил, что избиения наблюдателей в Балашихе не было. По словам главы Балашихи Евгения Жиркова, нарушения совершали некоторые наблюдатели и представители СМИ. «По нашей информации, на участках работает целая команда провокаторов, которая с начала голосования провоцирует председателей УИК, устраивает потасовки, зафиксированы попытки помешать избирателям голосовать, сфотографировать бюллетени из-за спины голосующего», — цитирует Жиркова «Лента.ру». Он добавил, что нарушения запротоколированы и переданы в органы полиции. 

Выборы в Балашихе и Железнодорожном проводятся в связи с объединением пунктов в один городской округ. Досрочные выборы проходят также в Рошале, Щелкове, Михневе и Тучкове. Также в Ленинском районе Московской области досрочно выбирают главу района.