Александр Бакланов /

Промахнувшийся «Прогресс» со Знаменем Победы могут уничтожить

Центр управления полетов (ЦУП) может досрочно свести с орбиты грузовой космический корабль «Прогресс», с которым около суток не удается наладить связь, рассказал в среду, 29 апреля, агентству «Интерфакс» неназванный источник в ЦУП

+T -
Поделиться:

«Если взять корабль на управление не удастся, то может быть принято решение о начале подготовки к обеспечению как можно более безопасного его сведения с орбиты», — рассказали на условиях анонимности в ЦУПе. По информации ТАСС, корабль могут свести с орбиты 3-4 мая.

Ночью 29 апреля специалисты центра пытались остановить сильное вращение «Прогресса» вокруг своей оси. На борт корабля передали несколько команд, однако стабилизировать положение космического грузовика не удалось.

Грузовик «Прогресс» стартовал с космодрома «Байконур» утром во вторник, 28 апреля. Ракета-носитель «Союз» вывела корабль примерно на 30 километров выше заданной орбиты. Специалисты ЦУП безуспешно пытались получить с «Прогресса» телеметрическую информацию (сведения о давлении, температуре и так далее).

«Прогресс» начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси из-за нештатного отделения корабля от «Союза». По этой же причине специалистам ЦУП не удается связаться с кораблем.

На борту «Прогресса» находятся топливо, кислород, еда, в том числе разнообразные рыбные консервы, зелень и фрукты, а также копия Знамени Победы, которое установили над Рейхстагом в 1945 году. Планировалось, что российские космонавты на фоне знамени поздравят россиян с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.