Прекращено расследование «дела экспертов ЮКОСа»

Следственный комитет России прекратил расследование против группы юристов и экономистов, которые дали заключение по «второму делу ЮКОСа», сообщили 5 мая агентства ТАСС и «Интерфакс», сославшись на анонимные источники

+T -
Поделиться:

Следствие не нашло криминала в действиях экспертов, которые участвовали в экспертизе по «второму делу» ЮКОСа о краже нефти, а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса России, рассказали источники. Некоторые эксперты действительно получали деньги от структур, которые финансировали бывшие руководители ЮКОСа, однако в действиях экспертов не нашли корыстного мотива.

Официально о прекращении дела пока не сообщалось, отметил адвокат Руслан Кожура, который защищает экономиста Сергея Гуриева, который уехал из России после начала расследования. «Возможно, в деле вообще нет процессуальных лиц, которые должны быть уведомлены о прекращении производства», — отметил адвокат.

Расследование «дела экспертов» шло с 2013 года. В том году экспертов, которые оценивали дело ЮКОСа, допросили, однако ни одному из них не предъявили обвинения. Кроме Сергея Гуриева по делу как свидетели проходили старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин и бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. В интервью «Снобу» они рассказали, что расследование дела нужно было прекратить задолго до 2015 года. По словам свидетелей, после 2013 года, когда их допрашивали, ни о каких следственных действиях больше не сообщалось.

Михаил Субботин, старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН:

Обвинять людей в том, что они занимаются экспертной работой, — идея абсолютно беспредметная, так что дело давно пора было прекратить. То, что это наконец сделали, информация очень приятная, но пока официально ничем не подтвержденная. Думаю, если с экспертов правда решили снять все подозрения, это связано с сообщениями о том, что «Роснефть» урегулирует все споры с ЮКОСом. Судебная тяжба с Россией за 50 миллиардов долларов продолжится, но остальные, мелкие процессы будут сворачивать. И теперь, раз уж решили, что западных топ-менеджеров ЮКОСа преследовать не будут, непонятно, зачем поддерживать на плаву это так называемое «дело экспертов». Оно ведь изначально возникло как дубинка против Ходорковского, а потом стали преследовать американский менеджемент, который пытался вернуть национализированную собственность ЮКОСа.

Вообще то, что дело себя исчерпало, стало ясно еще когда выпустили Ходорковского. Путин давно уже сказал, что не видит здесь никаких перспектив, то есть в политическом плане поставил на этом деле крест. Но шестеренки судебной системы продолжали вращаться и до сегодняшнего дня все оставалось в прежнем положении. Даже изъятой документации нам никто так и не вернул. У меня, например, забрали пять блоков памяти, восемь флешек и 15 дисков. В последний раз, когда я обращался к следователям с просьбой все это вернуть, ее проигнорировали.

Тамара Морщакова, бывшая судья Конституционного суда:

Эксперты, конечно, никогда не были фигурантами дела ЮКОСа, и допрашивали нас в качестве свидетелей. Но все равно сегодняшнее заявление о том, что проверка завершена и никаких претензий к нам нет, важное для тех, кого достаточно долго пугали тем, что привлекут к ответственности, хотя никаких юридических оснований для этого не было. Заключение, которое подготовили эксперты, никак не может быть поводом привлечь их к ответственности, даже если представить, что их за подготовку этого заключения озолотили. Правда, в официальных источниках я о прекращении проверки ничего не видела, пока я только слышала об этом из сообщений СМИ.

Думаю, что проверку в отношении экспертов закончили именно сейчас по политическим причинам. Сейчас есть много моментов, которые вызывают социальное напряжение, и, если снять какой-то из этих вопросов, пусть не самый острый на сегодняшний день, это может быть своеобразным успокоительным средством.

На самом деле после того, как в 2013 году нас вызывали на допрос, ничего больше и не было — этим все и закончилось. Правда, у многих людей, которые даже не имели отношения к делу, тогда изъяли компьютеры и, насколько я знаю, до сих пор их не отдали. В 2014 году эксперты просили их вернуть, но следователи их не отдали — сказали, что проверка еще продолжается. Теперь-то она, очевидно, закончилась, так что, надеюсь, им хоть что-нибудь вернут.