Корабль «Прогресс» сгорел над Тихим океаном

Грузовой транспортный космический корабль «Прогресс М-27М» сгорел в плотных слоях атмосферы утром в пятницу, 8 мая, над центральной частью Тихого океана, сообщили в Роскосмосе

+T -
Поделиться:

«Прогресс» вошел в земную атмосферу в 5:04 по московскому времени, когда совершал 160-й виток вокруг планеты, установили специалисты российского ведомства.

Корабль «Прогресс» действительно прекратил существование над Тихим океаном, подтвердили в объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). По рассчетам американских военных, космический грузовик вошел в плотные слои атмосферы в 2:20 по Гринвичу (5:20 по Москве) плюс-минус одна минута.

В Роскосмосе пообещали рассказать об итогах расследования аварии «Прогресса» не позднее 13 мая, после того, как государственная комиссия завершит работу. Предполагается, что при выводе корабля на орбиту прогремел взрыв, который привел к аварии.

Космический грузовик «Прогресс М-27М» запустили с космодрома «Байконур» утром 28 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела транспортный корабль на 30-40 километров выше расчетной орбиты, после чего «Прогресс» начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси. С Земли несколько раз пытались наладить связь с кораблем, однако специалистам Центра управления полетами не удалось взять управление в свои руки.

«Прогресс» должен был доставить на Международную космическую станцию топливо, кислород, фрукты, овощи, зелень, а также рыбные консервы. Кроме того, корабль вез несколько георгиевских лент и копию Знамени Победы, которое в 1945 году водрузили над Рейхстагом в Берлине.

На обтекателе ракеты-носителя «Союз-2.1а, которая вывела «Прогресс» на орбиту, перед запуском нарисовали георгиевские ленты и ордена Великой Отечественной победы.