Виктория Владимирова /

Правительство Украины попросило права не платить по внешнему долгу

Кабинет министров Украины внес в Верховную раду законопроект о предоставлении ему права вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу для защиты национальных интересов, сообщается на сайте правительства

+T -
Поделиться:

Речь идет о внешнем коммерческом долге, который правительство ранее определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами. В него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и «Украинских железных дорог».

В большой долговой нагрузке правительство обвинило предыдущий режим президента Виктора Януковича. «При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 миллиардов долларов. До общества эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны», — говорится в сообщении кабмина.

Выплаты по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют около 30 миллиардов долларов. При этом в настоящее время в госбюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность — более 90 миллиардов гривен каждый.

По новой четырехлетней программе Международного валютного фонда, Украина должна сэкономить на внешних платежах по долгам около 15,3 миллиарда долларов, обеспечить до 2020 года соотношение госдолга до уровня не выше 71 процента ВВП и поддерживать в 2019-2025 годах общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10 процентов ВВП.

Украинское министерство финансов полагает, что требования МВФ можно выполнить, отсрочив выплату долга, списав часть номинала и снизив проценты. Держатели украинских бумаг выступают против списания основной суммы. Россия отказывается от участия в реструктуризации и требует, чтобы Украина выплатила в конце года три миллиарда долларов.