Что самое противное из того, что вам приходилось есть?

Предыдущий пост, а особенно история, рассказанная президентом Национальной гильдии шеф-поваров России Александром Филином, вызвала у меня желание немедленно задать вам этот вопрос

Участники дискуссии: Борис Акимов, Марина Бушуева, Катерина Мурашова, Игорь Уткин, Наталья Конрадова, Сергей Иванов, Анатолий Волков, Виктор Пузо, Алексей Трифонов, Александр Ботов, Татьяна Матанцева, Николай Злобин, Дарья Пшеничная, Алексей Гостев, Максим Сырников, Александр Федоровцев, Дмитрий Шлеймович, Николай Журавлев, Саша Рязанцев, Елена Пыльцова, Лилия Скопинцева, Владимир Соколинский, Konstantin Solodov, Василий Резниченко, Вадим Конаков, Лилия Любарская, Владимир Жуков, Виктория Измайлова, Лиза Жицкая, Vladimir Slavin, Олеся Калинушкина, Кирилл Смирнов, Варвара Слупская, Алексей Сергеев, Владимир Уткин, Константин Кропоткин, Римма Субханкулова, Александр Михайлов, Леда Плеханова, Дмитрий Гороховский, Виктор Майклсон, Анастасия Пожидаева, Дмитрий Катков, Георгий Мхеидзе, Александра Фомина, Gunar Rubin, Сергей Зеленов, Pavlo Drobnych, Анастасия Малявко, Мария Генкина, Мариана Зорькина, Nadia Roukin-Taiga, Павел Рабин, Анатолий Синицын, Георгий Заикин, Александр Асафов, Юлия Щербатова
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Для затравки напомню историю, рассказанную Филином: «Однажды мой приятель-гурман оказался в Корее. Его там накормили: все вкусно, замечательно. Спрашивают: "Понравилось? А знаешь, что ты сейчас ел?" Он отвечает: "Ну да, собаку". Ему говорят: "Ну да, а в чем тонкость ее приготовления, знаешь?" Когда ему рассказали, ему впервые в жизни стало плохо от еды. Собаку морили какое-то время голодом, а потом накормили отборным мясом. Затем ее закалывали, а кишку, набитую еще не до конца переваренным мясом, подавали в виде этакой колбаски».

От себя добавлю — это самая мерзкая история про еду, которую мне приходилось слышать. Так что делитесь: а вам что самое противное приходилось есть?

Комментировать Всего 201 комментарий

Убеждался не  раз в том, что то или иное блюдо не может понравиться человеку только в силу каких-то его личных предубеждений. Если всякие глупости из головы выкинуть, то вкусным окажется то, что до сих пор казалось отвратительным.

С удовольствием ел эстонский молочный суп с салакой. Сперва морщился, а потом решил - ну молоко, ну свежайшая салака, лук, морковка - всё само по себе вкусно. И суп тоже вполне вкусным оказался.

А ещё довелось несколько недель прожить на стойбище оленеводов-хантов. Пробовал всякие штуки, про которые легенды ходят, вроде сыровяленых оленьих желудков и кишек, нечищенных, и даже не промытых перед вяленьем. Ничего, есть можно. Сперва осторожничаешь, а потом добавки просишь.

А самое противное не ел, а пил. В горах Киргизии угощали бузой из проса. Это по сути простая брага, но буза как-то особенно готовится - так, что запах у неё получается совершенно непотребный и чрезвычайно сильный. Не скажу, чем пахнет.

Мы сидели с киргизами в юрте, ели вкуснейший плов из кекликов и под него эту бузу пришлось пить. Вспоминаю сейчас и морщусь. Но там только запах ассоциации неприятные вызывал, от этого ощущения никак не уйти.

буза сколько градусов?

ну все-таки. согласитесь, собаку забитую таким образом точно есть не хочется.

Соглашусь, да. Совсем не хочется.

Буза по крепости как обыкновенная зерновая бражка, около 15 градусов.

вот еще в том посте комменарий дали с видео. Жуть какая-то.

http://www.snob.ru/selected/entry/9157#comment:30914уже жалею, что начал разговор об этом )

ну что ж в них противного? вот уже вещь безобидная совсем

Любопытно. Есть такая особенная российская (скорее, постсоветская) народная привычка делиться чем-нибудь гадостным. Ну, например, пересказывать друзьям и близким, как нахамили в очереди, как съел надысь пакость, как упал кирпич, а мог бы и по кумполу, как вообще всё плохо и в частности - тоже плохо. Я полагаю, это связано с тем, что произнесенное вслух как бы обесценивается и становится не страшным и противным личным опытом, а достоянием целой группы собеседников, чьё участие распределяет давление неприятности на бОльшую площадь, что ли. Нет у нас традиции подробно и с удовольствием обсуждать что-нибудь такое, от чего и жить хочется, и кушать, и работать, и больше, и лучше. 

В ответ на вопрос - холодную подкисшую перловку.

Ну не согласен! Мы тут (в блоге) страемся только этим заниматься - обсуждать все самое вкусное - именно от чего жить хочется. А пост этот исключение. Чуть-чуть гадости нам не помешает! Чтобы уже совсем в счастье не утонуть!

а зачем холодную подкискшую есть?

Верю. Видно, зашла неудачно. А холодную и подкисшую - в экстремальной ситуации, в качестве альтернативы жестоким и длительным коликам от голода. Бывало в жизни и такое. 

ничего себе. А что за ситуация такая? или секрет?

Нет, не секрет. Было это двадцать пять лет назад, когда я, школьница, осталась в очередной раз одна на длительный срок, потому что мама уехала в экспедицию (кинопроизводственную). По стечению объективных (на грани форсмажорных) обстоятельств денежный перевод, который я должна была от неё получить, сильно подзадержался в пути. К сожалению, друзья семьи оказались тоже в отъезде, у меня был ключ от квартиры, в которой они просили поливать цветы. Там я обнаружила кастрюлю с забытой собачьей кашей. Кушать её было крайне противно, но объективно мне стало легче. Те недели я вряд ли когда-нибудь забуду. Они не только повлияли на моё восприятие окружающего мира, но оказали влияние на мои кулинарные манеры - я стала гораздо лучше готовить. Я, наверное, быстрее поняла то, на что у некоторых уходят годы. Я также пересмотрела своё отношение к кавказской кухне, на которой я была выращена и от которой "устала" - полюбила её заново. Я стала воспринимать гораздо больший объём информации из окружающего мира, стала обращать внимание на микродетали, которые раньше оставались за пределами моего поля зрения, ведь кто-то, как и я, нуждаясь в помощи, молчит, не подаёт виду, и единственный способ помочь таким людям - быть внимательней. В общем, каша оказалась волшебной. 

кашка чудесная, действительно

Достаточно банальное блюдо - жареную селедку "по корейски" или "по вьетнамски", в общежитии, в рамках интернациональной дружбы студентов.

в тот-то момент, наверное, казалось вполне терпимо?

было экзотично, но вполне мерзко, но голод был сильнее пищевой эстетики.

Дуриан, хотя это всего лишь фрукт.

А всем желающим углубиться в тонкости поедания собак рекомендую эту книгу: http://search.barnesandnoble.com/Eating-Mammals/John-Barlow/e/9780641821066

Лилия, правда, что у него жуткий запах? а какой на вкус?

По вкусу дуриан похож на смесь ананаса и репчатого лука, а запах не то что бы жуткий, но страшно сильный. В Малайзии с ним в общественный транспорт не пускают.

Самым противным блюдом была жарено-вареная рыба неизвестной - на вид селедочной - породы, которая еще и тухлятиной благоухала.

Я не ел, а только попробовал - из уважения к труду приятеля-бирманца.

Интересно - при каких же обстоятельствах? и "пробовал" - это все именно "ел" - )

В моих германиях был в гостях у юноши из Бирмы (Мьянмы). Угощали европейской едой, но были и привозные блюда. Вот и попробовал - ковырнул пару раз из уважения к труду...

вареный лук, селедка под шубой и винегрет(((- ненавижу))

Самое противное - восточносибирская полутухлая рыба, извлеченная из специальной "консервационной" ямы. Как вспомню - бледнею до сих пор. Чтобы избавиться от "замечательного" привкуса во рту, выпил почти подряд три раза по полстакана водки. Не помогло... Только усугубило страдания...

Да, тухлая рыба,  очень специфический продукт. Я пробовал такую же акулу из Исландии, запах от двухсот граммовой банки с этим продуктом стоял на весь хостел)

Ужасно ароматная рыба!

Я по чистой случайности купил тухлятини в Хагкаупе,ужасно ароматная рыба :)Мне Исландская конина тоже не очень нравится особенно когда они ее коптят,такое чувство что на вулканическом камне.

а что это такое? и кто это придумал?

Это блюдо называется "хакарль", его делают из "ферментированной" (слегка протухшей) гренландской акулы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C

Вот еще пара ссылок на шедевры "карательной кулинарии":

лютефиск

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%BA

сюрстремминг

http://en.wikipedia.org/wiki/Surstr%C3%B6mming

Ну и самое страшное - ненецкий "квашеный олень", копальхем.

http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B5%D0%BC

Сразу говорю - я ничего из этого не ел. Некоторые из этих блюд вообще можно есть только один раз.

В Китае видел вблизи, но так и не решился попробовать яйца, приготовленные аналогично "лютефиску" - тоже щелочь, также выдерживаются с неделю, после чего становятся почти прозрачными, мягкими и начинают сильно вонять. Местным нравится...

А я эти яйца-таки попробовала.

Ничего особенного, белок по вкусу как холодец, желток слегка отвратнее. Но запах и в самом деле отбивает всякий вкус. Только мне обьяснили, что их месяц выдерживают в известковой щелочи, а не неделю.

A samoe противное тоже из детсада - рыбий жир и куча тыквенных семечек натощак. раньше верили, что 1) таким образом можно глистов выгнать и 2) что бруксизм - это признак их наличия.

морковная запеканка в детсаду

Точно! И там же - манная каша с недоразваренными комками!

Эту реплику поддерживают: Юрий Дворкин

Ну вот, что-то воспоминания накатили.

Подавалось это чудо кулинарного искусства обычно на полдник. Группа располагалась на втором этаже, кухня на первом. И вот, после обеденного сна, повиснув на периллах, с надеждой смотрят вниз сопливые малыши – с мечтой, если и о запеканке, то хотя бы простой с изюмом. Но, сначала показывался противень с гадостью, а за ним выплывала бесформенная тётка в белом халате. Вздох разочарования, и все угрюмо бредут назад в группу.

Пойду, пожалуй, выпью чашку кофе :)

Мне детский сад привил стойкую нелюбовь к чаю с молоком. Заварку очень сильно разбавляли и получался невозможный по вкусу, чуть сладковатый напиток,  который должны были пить все. До сих пор не могу это сочетание вкусов воспринимать.

вполне возможно, что можно излечить поездками в англию

Увы, поездками в Англию нелюбовь к чаю с молоком излечить нельзя...

Проверено на собственном опыте.

раз на раз не приходится. я вот тоже не пил -а теперь ничего   :)

ух ты! а я его же какждый день пью.

буду знать чем пугать!

Анастасия Малявко Комментарий удален

я до сих пор  не могу забыть твой рассказ про собаку, вот этим и правда людей надо пугать...

Да, они и только они, рыжие квадратики морковной запеканки!!!

Это, действительно, был невообразимый кошмар. Сладковатое тошнотное послевкусие не перебивалось потом ничем. В школе дежурные по продлёнке учительницы следили, чтобы  съедено было все. Приходилось незаметно сгружать запеканку под стол. Постепенно пол под столом становился рыжим.

судя по всему детсадовская еда - эта тема отдельного поста. О только что пришло в голову. А может сделать проект тут в блоге Еда - отправиться с гастрономической инспекцией по детским садам современным - поесть там, сравнить свои воспоминания с современной реальностью

там сейчас всё очень диетично и формально

всё, что можно (кефирчики-творожки и проч.) заводское, фасованное, из пакетиков

в целом еда довольно строгая. не особо вкусно, но вполне приемлемо. несъедобных хитов уровня морковной запеканки, как минимум в Москве, кажется, уже нет

а мне вот Варя сказала

что есть! )

ну, стало быть, мой жрёт всё, что несут )

Хорошая мысль

Так и вижу тебя с бородищей твоей за маленьким детским столиком в детском саду, пробующим на зуб завтрак

и пархоменко с собой надо позвать. И Комма

Ох... комки... ненавижу...

В детстве - много всего вызывало отторжение. Нос с возрастом научился воспринимать любую еду - любую кухню... Так что самое противное - это самое некачественное. А из недавнего - в Америке. Ездили по стране на машине, в одном из "срединных" штатов остановились заправить машину и решили поесть. На заправке не было ДАЖЕ МакДональдса - пришлось пойти в бургерную. Вкус того бургера стоит в памяти до сих пор: гнилой водянистый салат, котлета в панировке и с запахом хлорки, помидорные кольца, таявшие, как будто сделанные из снега, хлеб - ватно - резиновый... вообще, все  три недели в Штатах я "чувствовал свои внутренние органы", чего в других странах, как правило не бывает.

"вообще, все  три недели в Штатах я "чувствовал свои внутренние органы", чего в других странах, как правило не бывает."

То есть дело не ограничилось той бургерной? в том смысле, что американская кухня Вам совсем не по душе? Точнее совсем не по желудку?

три недели в Штатах

Дело не в американской кухне, к ней у меня приетензий нет. То, чем меня кормили американцы дома, было очень вкусно (самый лучший стейк в своей жизни я ел в Чикаго в гостях). 

Просто в Америке (за исключением крупных городов Восточного побережья и прибрежной зоны Калифорнии) очень низкий стандарт качества еды. Это касается и продуктов, и приготовления. Вот характерный пример - в горде Денвер, столице прерий и Скалистых гор, в недешевом ресторане я заказал стейк из бизона. Уверен, что стейк был роскошный, но но был щедро полит хайнцовским кетчупом! Я счищал кетчуп как мог, но вкус мяса был уже убит.

Многолетним вниманием к тому, что я ем, я отучил свои внутренностьи от майонеза, кетчупа и иже с ними, а в Америке выбора не было... и было очень тяжко!

кстати, в новгородской области (кажется) появились голландцы. которые разводят бизонов. Обещают именно стейки. Я к ним собираюсь съедить в ближайшее время. Посмотреть.

новгородские бизоны

Почему би и нет! если уж в наших широтах страусов разводят...

Цветная капуста, голубцы (в дедском саду), печень (раньше не любил). еще пенка на молоке.

вот пенка да.

Кстати,  я тоже раньше ненавидел печень. А теперь очень люблю

интересно, а есть вообще на свете люди, которые любят молочные пенки?

есть конечно. у меня есть пара знакомых

Я! Когда кипятили молоко в детстве, пробиралась на кухню (чтобы братья и сестры не увидели) и пальчиком её, золотистую, эть... До сих пор продолжаю.

Самое-самое мерзкое: плов из баранины. Запах потных носков преследует уже лет 15. Ужас.

я печень теперь тоже люблю. всякую.

КАСУ МАРЦУ

Сыр с червями.Угостили таким сыром в NY. Вкус- омерзительный, а на вид- того хуже.Но было невероятно любобытно.Откровенно говоря, мой кузен ел и не такие вещи...Самое омерзительное что ел он, по его словам- это мозги обезъяны, которой только что на твоих глазах вскрыли череп.А вообще, пробывать экстремальную и омерзительную еду, бывает очень даже забавно. Главное, чтобы желудку через несколько часов, тоже не стало "забавно".

Любопытство Вам бы помогло, как кузену, съесть мозги обезьяны?

Возможно если бы мне принесли уже готовое блюдо- я бы ради любопытства попробывала. А так, безусловно нет. Животное все же. Живое. Не возможно убить. Да и на убийство его смотреть не возможно, а уж еще теплые мозги кушать- не каждый сможет. Вы бы попробывали? 

если бы прямо при мне предложили вскрыть череп? а потом съесть? наверное, не решился бы. Хотя... Если бы был очень голодным... В общем - дайте телефон кузена! -)

так не далеко и до человеческих мозгов, а это испортит аппетит на всю жизнь - редкая должна быть мерзость...

сразу вспоминается сцена из фильма Ганнибал...

Кисель в детском саду. И холодное пюре из картошки с комками, которое пришлось отведать в детстве в одной Львовской больнице.

Противность - это вообще свойство свежести продуктов и правильности приготовления. Заметьте, что половина ответов - именно об этом.

ну это скорее по причине небогатого гастрономического опыта. у меня, например. тоже опыт в этом смысле небольшой. Живой рыбы не ел. Сыра с червями не ел. а все противное связано с детством - но это отдельная тема.

Сложный опрос. Если оно такое противное, зачем ел?

.

Если мне противно, то я его не только есть не буду, но даже не приближусь. А если не знать как блюдо готовится и если блюдо прилично выглядит (не воняет и черви там не ползают), то съесть можно практически все.

Суши с угрем, в котором были кости.

А я ненавижу когда в еде попадаются кости, даже где они вполне могут находиться, а когда они попадают тебе в рот из еды в которой их быть не должно, это просто ужасно отвратительно!

Ну это какие-то твои очень личные штучки!

Ну даа, пока как-то так) просто для меня это очень важно!

если что-то не то в еде, кости, волосы, это ужасно! это самый ужас для меня! я бы скорее съела б мозги обезъяны и кишки слона!

На самом деле, к одной и той же еде у всех разное отношение. Кого-то наверное не парят мозги обезьяны.

Расскажу лучше о случае ситуационного неприятия.

Летел я как-то внутренним корейским рейсом на Чеджу. С зубодробительным похмельным синдромом. Это состояние усугублял запах жареного чеснока с какой-то травкой, который в Корее повсюду витает. Запах, и, соответственно, муторное состояние, усилились на борту, перед подачей еды.

Я прислушался к организму и решил, что единственный нейтральный продукт (помимо воды), который меня может успокоить - это томатный сок. Его я и заказал. И выпил бутылочку в один глоток.

Сок оказался сладким, с добавлением травки и жареного чеснока.

Ничего противнее в жизни я не пробовал!

Как же ты выпил глотком - если так все плохо? или бутылочка такая маленькая?

понятное дело - маленькая. авиа формат. а пить уже порядком хотелось. не ожидал в общем.

понимаешь, тут еще один момент есть  - если ожидать подвоха от томатного сока, то вообще всему верить перестанешь ))

читала, что томатный сок нельзя пить когда тошнота(похмельный синдром значит тоже входит), т.к.он еще хуже все обострит. убедилась в этом на собственном примере, хотя этот сок оч люблю.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

контрабандой оружия промышляли? или так гранатка, при себе, на всякий случай :)

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

а другую еду в Кениге не доводилось пробовать?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Плов. Отвратительно невкусный плов в детском саду. Плов, который с воспитательской беспощадностью впихивали в меня, не пуская спать. Плов, показавшийся безумно вкусным, после суток деятельного голодания в армии. Плов, который я не могу есть до сих пор, испытывая невообразимое отвращение от вида. Плов, который преподал мне первый урок стоицизма, показав, что иногда надо наступить на горло собственной песне, чтобы получить более желаемое, чем плов.

Вот - опять детский сад. Прямо настоящая гастрономическая пытка для любого жителя России! Надо и вправду срочно выяснить  - как дела сейчас обстоят.

В детском то саду многое вызывало отвращение - но я потом приучал себя есть - гречку, манку, кефир... ушло на жто, надо сказать, лет 20... так что молодых людей я призываю не отчаиваться - полюбите и вареный лук, и морковную запеканку... если захотите, конечно. Я, по крайней мере, ем и эти яства, и другие - из детсадовского рациона - без проблем .

Да, но очень жалко, что нужно потом столько сил тратить на преодоление. Мне кажется надо просто идти в дет сады и произвести там гастрономическую революцию!

Боюсь, это не поможет. Мы все ходили в разные детсадыю Некоторые (например - я) - в обычные советские, некоторые (например, моя дочь) в элитные (дедушка работал в Большом театре). А проблемы были у всех. Просто у детей есть такие пищевые неврозы, у большинства. И касаются они не только детского сада. Многие ненавидят домашние котлеты, предпочитая столовские, например. Вкус надо воспитывать. Даже на простых продуктах. Это и будет гастрономическая революбция!

Даже в армии не заставляют есть то, чего ты не хочешь. Там всегда есть выбор: есть или не есть. Не терплю насилия над личностью :)

Никогда не думаю о противности еды, я почему то всегда всё люблю, если оно красиво значит оно будет и вкусно, главное что бы это делал профи. :)

А было кое что противное, это была картошка которую зачем то приправили карицей.

Это было просто ужасно...

Для себя я разделяю два разных периода: когда приходилось есть гадость по необходимости и когда по неосторожности. Моя финансовая независимость разграничивает эти два периода. До-независимый период пришелся на 90-е когда по рынковой коньюктуре меню профессорско-учительской семье резко сократилось. С того момента вспоминаются с особым овращением котлеты накрученными из колбасы по два десять с гарниром из пустых макарон...

Из позднего периода особенно ярка поимка Вашим покорным 25 кг Jack Fish на спиннинг с катера в 5км от острава Mahe (Seychelles, Индийский Океан).

После поимки мы причалили на атолл и аборигены быстро и ловко приготовили гриль из фелейной части монстра завернытого в пальмовые листья прямо на пляже. Было очень вкусно. А ночью мне стало ОЧЕНь ПЛОХО. Положение усугублялось отсутствием мед. помощи (я снимал комнату на пляже Anse Soleil - 20 мин. по джунглям на 4х4 до асфальта). Уже позже я с ужасом прочитал в нете что оная рыба глубоководна, всплывает в верхние слои изредка. При употриблении активизирует токсим атакующий нервную систему, последствия - богаты, в плоть до паралича. С тех пор как вспоминаю большие лоснящиеся ломти рыбы на гриле мне становится плохо.

Обе истории отличные. Никогда ничего подобного не слышал. 1) Котлеты из колбасы??? Я вот тоже 90-е провел в подобном профессорском семействе. Но Бог миновал!

2)  а что же аборигены не знали что ли?

1) Про котлеты из колбасы решение как бы само напрашивается при отсутствии мяса и присутствии невкусной колбасы. Ну там делается фарш из колбасы с добавлением молока, яйца, белой булки; приправляется по вкусу; хрошо прожариваетя; получается нечто болле съедобное и безопасное чем первичный продукт.2) Про аборигенов у меня есть теория что поскольку с малых колен они едят практически эксклйюзивно разную рыбу из моря со временем у них вырабатыеватся соотвествыющий иммунитет. Или же им в ту ночь тоже было нехорошо. Одно из двух :-)

рыбый жир. меня им тётка в детсве в деревне пыталась пичкать. блевал с упоением. ещё как-то однажды случайно проглотил бульённый кубик. но всё это, конечно, не сравнится с палёной водкой.

а тебе прямо паленая попадалась? так чтобы отвратительная на вкус и потом отравление? я вот у себя прямо такого жуткого не помню

бывало-бывало.  ну я и постарше буду.

а, вспомнил - анаша беспонтовая жареная - т.н. "жарёнка". та ещё дрянь. варёная на сгущёнке, впрочем, тоже мрак. но торкает норядно.

ещё вспомнил  -в деревне в детсве перья вороньи жареные ели.

а, во ещё случай был - в той же деревне к соседям Гарюшкиным гости приехали из Н\овомосковска.  И был там сын младший Павел.  А я говнюк тот ещё. В общем так - почти в каждом доме овец держали. И кал овечий валялся везде. И я этого Пашу шутки ради убедил, что не говно это вовсе, а орешки. Паша был меня чуть моложе и тему взял за чистую монету. Мне в какой-то момент стыдно стало, и я это говно овечье у него изо рта выковыривал. Так я познал силу убеждения.

Не, первый приз Паше.

...а так хотелось на обед сходить...

Бабушка наша, царство ей небесное, сварила нам с братом геркулесовую кашу. Кашу ела я, а старший брат, удивившишь тому что кашка-то очень уж пестрая, пошел и открыл пашку, откуда на него поползли какие то букашки. Это было буэ-э-э как неприятно.

А из последнего - почти белый от мути рассол от квашенной капусты с какой-то розоватой пленочкой, явно плесневелой, но тут все пьют его. Наверное в нем много антибиотиков. Мерзость страшная.

рассол пьют - но пленочка явно лишняя. а бабушка, кстати, что потом сказала?

Ну рассол я тоже могу пить. Но не забродивший. А тут прямо таки мода такая.

А бабуля ничего не сказала. Порадовалась, наверное, что каша так внезапно с мяском получилась. Ну бабуля долго прожила, думаю в том числе из-за того что могла гвоздями завтракать:)

Удивительно, что никто до сих пор не вспомнил про "бабушкин" чайный гриб! чай из него вкусный, а вот если он случайно в рот попадет, это похуже и пенок и морковных запеканок...

Была такая мода в студенчестве, делать в банке сгущенки две дырочки,( ну чтобы не морочиться и всю не открывать) и выпивать/высасывать из одной из них молоко. Одну банку не допили, оставили на ночь на столе. Наутро допивая банку, вдруг ощущение шевелящихся   комочков во рту. Тараканы. Рыжие. Усатые. Еще живые. Во рту.

сгущёнка не пошла или тараканы?

Вот это история. Претендует пока на победу в нашем необъявленном конкурсе! )

А я как в том анекдоте - "прям как животное какое-то": хочу ем, а не нравится-не ем. Потому кроме детских воспоминаний и не всплывает в мозге ничего неприятного. Разве что вино бывает плохое попадется, ну так его название и помнить нечего.

А, впрочем, вспомнил. В Тоскане занесло меня в рыбный ресторан. Больше никогда не  буду пробовать пиццу неаполитано и пенне с морепродуктами. На мой взгляд, это было ужасно. Однако вокруг столько всего вкусного, что позитив начисто забивает негатив.

Вопрос заставил меня задуматься...Я  ем любую вкусно приготовленную еду ,но почему-то никак не могу справится с вкусом морского гребешка)

Для меня съесть собаку - это то же самое, что съесть человека. Несмотря на свои гастрономические традиции, корейцы являются основными экспортерами на весь мир одежды и аксессуаров для собак, начиная от солнцезащитных очков и заканчивая безопасными поясами для плавания, пропогандируя отношение к ним как к детям. Собак они любят во всех отношениях.

Самое противное - засахарившаяся пчела в банке с вареньем. Очень не люблю вареные лук и морковь, жирное молоко, авокадо и халву.

Ледочка,именно в защиту собак направил я свой нижеизложенный комментарий.

Спасибо, что пояснили :-). Странные у Вас ассоциации - змеи, мыши и собаки :)))

Не уловила... Съесть змею так же неприятно, как собаку? Не согласна. В голодную годину я бы змею могла съесть, не сырую, желательно. Мышь мне кажется менее аппетитной. Но зверски убитую собаку!!! Если бы меня тайно ею накормили, самое меньшее, что я бы сделала - никогда бы с этими людьми больше не разговаривала, а корейцев привлекла к ответственности за жестокое обращение с животными. И заодно за постоянное воровство идей по дизайну одежды для собак. А лучше, самосуд по методу Линча.

это я про жирное молоко, авокадо и халву... наверное, курдючный жир тоже?

Я представляла себе что это лишь отдаленно. Сейчас посмотрела в словаре. Не знаю как это вообще можно есть.

одна из самых вкусных и полезных ед...

Готова поспорить, что этот продукт со мной несовместим :-)

легко, тем более, что это плохо предсказуемо, как правило...

Вы же говорили, что организм сам чувствует, что ему надо и не надо? :-)

конечно... просто по пищевым пристрастиям можно понятьпро организм довольно много...

Коровье вымя... что-то жесткое, зaстревaющее в горле...

Варёных червяков в Китае, название которых по-русски даже не вспомню. Ну и шелкопрядов. Хотя не могу сказать, что было совсем уж противно, просто необычно. По-моему, всё что угодно может быть вкусным, если правильно это приготовить...

согласен. исключение случаи вроде приведенного мною

как-то мои бывшие однокласницы накормили меня жареными бананами. Это единственное, что они предложили мне в качестве закуски к теплой водке с колой. После первой рюмки и первой ложки меня чуть не стошнило.

попробуйте жареные бананы и мороженое (ну не всё же водкой запивать в самом деле :) )

Дык, предложили водку, а не мороженое.

Кстати водка с мороженым очень вкусная штука!

Во Фрaнции мороженое с водкой - один из изыскaнных дессертов. Нaзывaется - чaшa полковникa, Coupe Colonel.

А просто в кубке для мороженого. Мороженое лимонное, водкa, и еще кaкя-то специя.. я уме зaбылa..

А еще есть кушaнье - мороженое с кaльвaдосом. его подaют между двух блюд, нa вольших обедaх, когдa 2 или три вторых. Чтобы помочь улечься предыдушему блюду.. НАзывaется - "нормaндскaя дырa."

Да-да, про "Нормандскую дыру" я слышала, когда была этим летом в Довиле! только вот попробоывать не удалось

Однажды в элитном японском ресторане мне подали сырую змею. Я ел ее и чувствовал как хрустят позвонки на моих крепких зубах и как ее затхлая кровь растекается по полости моего рта. Но по настоящему неприятно мне стало, когда я почувствовал тельце небольшой мышки,по независящих от повара причинам, непереваренной змеей.

Леденцы МЯТNЫЕ - забудьте о вкусе плоти.  

Это правда? Как это? Пожалуй покруче тараканов будет!

По мне так - это будет поужаснее даже овечьего говна - о котором речь выше.

овечьи экскрименты по сравнению с этим - пища богов

Георгий Заикин Комментарий удален

Еда по определению не может быть противной. Она может быть плохо приготовленной, испорченной, неправильно поданной, но не противной ибо она создана для потребления человеком. Физиологические отличия  разных людей в гораздо меньшей степени существены чем отличия культурные. Отрицательное отношение к экзотической пище это больше шовинизм, чем эмоция или рациональность. Традиции и культура разных народов предполагают возможность поедать практически все - от червей до людей. Можно не принимать какую-то пищу  для своего рациона,  должны быть законодательные ограничения для исключения каннибализма, но пища есть пища. Еда, это  плоды земли и продукты солнца, а значит они не могут быть противными.

Вы пытаетесь нарисовать некую объективную гастрономическую картину мира - которая может существовать лишь как Идея. Я же, конечно, говорил о картине субъективной.

Но Вы тут еще один любопытные аспект отметили - "но не противной ибо она создана для потребления человеком". Но тут встает вопрос, существуеют ли какие-то этические или моральные границы у того, что может потребяться человеком в качестве еды? Мой ответ - да, конечно. И тогда мы вполне можем говорить и о "противном"

От противного.

Конечно же существуют. Эти границы сформированы в ходе развития цивилизации и культуры. Я пытался обратить внимание аудитории на то что анатомическая и физиологическая разница между людьми разных рас, наций и культур очень мала. И все табу границы и запреты в потреблении пищи и подготовки сырья для нее вызваны культурными и религиозными причинами. Конечно же субьективные ограничения могут вызывать протест и неприятие пищи, что на индивидуальном уровне воспринимается как противное, но в других обстоятельствах и определенном интересе это может оказаться заманчивым и интересным. Об этом пишет в комментариях Виктор Майклсон.  То есть "противной" для индивидуума пища конечно же может быть, но она не будет вредной для организма.

Тут есть о чем подумать.

Нарушение гастрономических табу может с одной стороны вести к культурной модернизации, с другой к культурной деградации

Совершенно согласен! всю жизнь старался истребить в себе "пищевую пароанойю, научиться есть ВСЁ! - но качественнно. Думаю, преуспел! Насекамых, скажем, в Южной Америтке ел без напряга.

мы все разные и еда может значительно разниться... а поскольку пища приобретает зеначение еды только когда ее съедают, то обсуждать полезность или вредность лежащей на столе пищи можно только с точ

ки зрения свежести...

Честно пыталась вспомнить, но ничего такого особенно противного не ела. Потому что если еда не нравилась (на вид, запах и т.д.), всегда говорила: "Спасибо, не буду". Жир в столовском супе бывал противный, так я его в тарелке оставляла.

Из действительно ужасного: есть пара дестких анекдотов - про борщ и еще один про алкоголиков и селедочную голову, я их до сих пор не то что рассказть, даже вспоминаю с содроганием. И еще: книжка этнографа В.Богораза про быт чукчей - их традиционное весеннее блюдо с витаминчиками, тоже сильно...

Понимаете, Борис, у них весной витаминов жутко не хватает. И у оленей тоже. И вот появляется свежая зелененькая травка и олени ее, конечно, выкапывают и кушают, но она у них с непривычки еще плохо переваривается и начинается... гм... понос...(с витамином С).  А чукчи еще с осени замораживают кровь в таких кожаных мешках, она там за зиму немного перебродит, но кое-какие витаминчики (вероятно А) там тоже сохраняются. Так вот если все это перемешать... Вам достаточно?

Pechenka, penki, trufeli i ustricy. Nenavizu! Budu doma - napichu po russki to ge samoe.

О да! Маринованные трюфели - это нечто. С неистребимым привкусом жжённой резины или чего-то даже поинтереснее.

Однажды в детстве я вышел на прогулку после дождя. В густых зарослях лопуха обнаружил занятную вещицу - нижнюю часть банки Coca-Cola, наполовину полную воды и со свернувшимся в ней упитанным, розовеньким от влаги дождевым червём. Недолго думая, я принёс эту ёмкость домой и поставил на медленный огонь газовой плиты. Через пару-тройку минут варево вскипело, и суп был готов: червяк стал тёмно-серым и ещё больше раздулся. Образовался обильный пенистый навар вперемешку с разными соринками, ошмётками растений. Запах был резкий, нечто среднее между горелым мясом и свежепрорванной канализацией..

.

Есть, конечно же, я это не стал. Что я - дурак, такое есть?.. :) 

За зря червя убил. Ни себе ни людям, как говорится.

До сих пор сожалею об этой невинно загубленной душе. А ещё о мухах, которых я обильно красил синей масляной краской, и на солнце они заживо превращались в скрюченные мумии.. Ну и так, по мелочам.. :)

Вы не одиноки, Дмитрий! Меня никто не понимал, когда я морозила в морозилке стрекоз, лягушек, гусениц, саранчу и прочая... И всё для того, чтобы увидеть, как они отогреваясь в тепле, оживают. Чудесное зрелище. Правда, бабушка кричала дурным голосом, в очередной раз находя в морозилке мои запасы.

Пельмени

В Хакасии много лет назад я ел потрясающие по вкусу пельмени. Мясо для них - по мере того, как я, почетный гость, их ел - специально НАЖЕВЫВАЛИ две бабушки, сидящие в соседней комнате. Они просто сплевывали хорошо разжеванное мясо в корыто и лепили его на пельмени.  

Николай, Вы знали об этом, когда ели???

Конечно, нет! Мясорубок, кстати, у них с роду не было. Если я правильно помню, потом мне объясняли, что это специальные бабушки, у них вообще не должно быть зубов и, соотвественно, зубных болезней, микробов и т.д. Они профессионально жуют деснами

это потрясающе. Беззубые бабушки в Хакасии жуют пельмени деснами! Это же заголовок для газеты Твой день!

А кто Вам это рассказывал? Я вот с большим бы удовольствием посмотрел хотя бы на одну такую бабушку - которая так себе на жизнь зарабатывает. Фотосессию бы устроил.

Там наверное еще есть хор женщий, гортанным пением, весом и теплом тела укатывающие асфальт. А также уникальный мальчик с горящими глазами, заменяющий сигнальные огни при посадке самолета. Ну и конечно знаменитый старикан-бетономешалка, который кушает песок и производит силикатный кирпич... Это я к тому что уже давно есть мясорубки и блендеры. Бедные Хакасы и бедные бабули...

Борис, я их даже потом видел, этих бабушек. Они сидели в соседней комнате, а между ними на полу стоял какой-то деревяный таз, куда они сплевывали мясо. Правда, как они сплевывают, я не видел, н мясо в тазу еще было. Рассказали мне про них хозяева дома, у которых я был в гостях. Причем, потом водитель, который возил меня там, сказал, что это все более чем нормально.

Я не помню точно названия места, но было это где-то недплеко от Усть-Абакана. Ехали мы, как помню, туда вдоль трассы Абакан-Тайшет. Я был не один и могу попробовать - для Вас - узнать при случае у моих тогдашних попутчиков, если они помнят что-то, адрес поточнее. Но все-таки это было уже достаточно давно, еще в советские времена 

А не осталось у Вас каких-то связей в Хакасии?

Нет, честно говоря :((

Кстати, Борис, что там с моим вопросом об истории трехразового питания?

Это похоже на эпизод из фильма "4" Ильи Хржановского - только там беззубые старухи разжевывали хлебный мякиш для изготовления кукол....

А насчет дико неприятной еды - она делится у меня на две части.  Первое - как и у многих здесь - синего цвета манная каша, пенка на молоке и морковная запеканка из детского сада....

А из того, что пробовал в сознательном возрасте,  именно самым "невкусным" (не из-за морально-инстинктивных, а только на основе ощущения вкусовых рецепторов) был чай в Калмыкии - смесь чифира, кобыльего молока и курдючного жира - но в степи он реально нужен - после него часов шесть не только есть и пить, но и жить не хочется. Некоторые продукты я никогда не пробовал - просто из-за того, что не страдаю комплексом новизны и мазохизмом - например жареную селедку в университетской общаге или насекомых на гриле в Китае... Я точно понимаю что это мне не понравится, и не собираюсь себя насиловать.

А вот интереснее поговорить об изменении вкусов - я лет до 22 вообще не мог себе представить себе, что буду с удовольствием есть камамбер, а еще лет до 20 совершенно не мог есть баклажаны... А сейчас вот ем  с большим удовольствием... Наверное потому что сам их готовлю))

ну это какая-то типичная ситуация. Дети, подростки многое очень не едят. Об этом надо спросить Наташу Конрадову - модератора блога "Дети".

Да тут нечего особенно добавить. Знакомые мне дети не любят овощи, а любят, наоборот, мясо. А подростки брезгливы к "экзотической" еде типа сыра с плесенью или улиток. Если их с раннего детства не приучили.

Сенсорное воспитание

Не могу не встравить свои слоуфудовские 5 копеек: вкус в возрастом развивается, при желании, конечно. Есть люди, которые всю жизнь едят то, к чему их приучили с детства и требуют борща, приехав на курорт в Тайланде (видел собственными глазами). Такому человеку не попробовать, скажем, французский луковый суп (вареный лук!) какой ужас!. Для того, чтобы кулинарные (так же, как и визуальные, и музыкальные, скажем) горизонты расширялись, вкус надо воспитывать с детства. Именно этим занимается курс сенсорного воспитания Slow Food.

главное в результате воспитания не приобрести вкусовые пристрастия учителей...
...просто кипяток...

а то ты свои вкусовые пристрастия не передаешь :) в последнем своем фильме Кирилл Серебрянников просит подать ему "кипяток, просто кипяток". Я его спросил - не от Доктора ли? точно, отвечает, узнаю брата!

это не совсем мои пристрастия... я же организм каждого спрашиваю...

конечно... но пофакту получилось, что когда в фильме он попросил "просто кипяток", я сразу понял :)

Вегетарианство

Помню была у меня девушка. Красавица-индуска. Из Торонто. С умопомрощающим количеством мозговых извилин.

И вегитарианка.

Так вот как-то раз после многонедельного хождения по ресторанам и прочим увесилительным заведениям, решила она мне сделать приятное: приготовить ужин. Вегитарианский.

Не помню что мы там ели, но помню, что было ужасно. И я по простоте душевной ей так и сказал. Не стоит говорить, что она давно уже в прошлом.

Но с другой стороны, вегитарианство во-первых намного более экологически чисто, чем невегитарианство, а во-вторых, и редку умеючи можно как надо приготовить.

P.S. Ну и еще некоторые продукты, купленные в токийских универсамах тоже кроме отвращения вызывали лишь чувство прикосновения с местным колоритом.

как вы жестоко и с индуской и с вегетарианством, саша. в этой истории мне ближе позиция красавицы, чем  "чудовища" :)

самые неприятные воспоминания, как и у многих, связаны с детским садом. шок вызывали не столько конкретные блюда, сколько первое знакомство с советским общепитом, с его "ароматами" и бездушностью, на контрасте с домашней едой. не смотря на угрозы воспитателей выливать мне за шиворот несъеденное, просто игнорировал то, что не нравилось. очень не люблю запах, не говоря уже о вкусе, жареного несвежего сала. брррр...

Самое противное

Долго думал и вспоминал... Пожалуй, это связано со студенческими годами - или "на картошке" или в столовой техникума/института... На картошке была отвратнейшая перловая каша... А пили там "Тархун" 60% и "Гуцульский яблочный напиток" ... это тоже вспоминается с содроганием...

Прочитал отзыв г-на Конакова- присоединюсь тоже - манная каша в детском саду - правда меня Бог миловал - я всего несколько дней в жизни провел в детском саду, но предыдущий пост освежил воспоминания детства

Был такой сильноалкогольный напиток ярко-зеленого цвета...

Назывался, кажется, "настойка Тархун"... соотв. содержал 60 % спирта... Ужасная вещь

решил переформулировать: вчерашняя папайя - самое неприятное из еды

Морская капуста. Брррррр Такой гадости никогда больше не пробовала. Даже гусеницы и кузнечики в Тайланде были очень даже вкусными.

Морская капуста? та что дальневосточная?

Ой, не знаю какая. По-моему, она в банке была консервной. Это сто лет назад было, но до сих пор вспоминаю с содроганием.

ну она же вкусная! и она продается везде и сейчас, кстати

Все проще -

- BLACK PUDDING!

На фото крайний - Шотландский - вариант, который еще и в кляре и жареный во фритюре :)

Данный "рецепт" без сомнения не так очевидно-гипертрофированно-чудовищен как некоторые выше приведенные примеры, но от этого в моих глазах только еще более омерзителен в своей спокойной повседневности... :) Некоторые едят такое на завтрак каждый день...

Если коротко -

- запекшаяся кровь (как правило свиная), зажаренная до состояния почернения.

А как ее туда засунули и она не вытекла?

Ну дык...

ей сначала дали на воздухе запечься, потом зажарили, потом обваляли в кляре и зажарили еще раз - в кипящем масле. Yummy... Хотя повторюсь - подобный способ приготовления скорее крайность, и в таком виде я его не пробовал. Обычно все заканчивается формированием кровяной колбасы с последующим ее нарезанием на ломтики и зажариванием последних непосредственно перед употреблением. Все равно гадость страшная...

-

А вообще, честно говоря, Марина - степень вашего интереса к этой позорной странице британской кулинарной традиции начинает меня тревожить... :)) Может вам рассказать еще про зажаренные по той же технологии батончики Mars - тоже практикуется?

Сергей, а я еще иногда Донцову читаю и один раз красилась в блондинку :))) Не все ж мне серьезные темы обсуждать.

В Китае угощали особыми креветками, похожими на тараканов, с желейными внутренностями. Китайцы уверяли, что деликатес. А по мне жареные банановые опарыши и саранча в Таиланде были вкуснее этих морских тараканов. У насекомых есть ореховый привкус и если на них не смотреть, можно принять этот чистый белок без большого отвращения. Те морские тараканы были и на вид не привлекательны: серые, плоские, много кривых ножек и на вкус ни с какими вкусовыми воспоминаниями не стыковались. Может если будет вторая проба то рухнет мой вкусовой барьер? Китайцы же едят...

католики в штате Гоа на Рождество готовят свинину традиционным способом. мне домовладелец как-то принёс. это что-то чудовищное по степени несъедобности. если в двух словах, то это сало в масале. то есть куски ларда с фрагментами шкуры (и, как показалось в тот момент, даже не до конца опалённой шерсти!), густо приправленные зелёной перчёной массой.

причём, как ни крути, а пару кусков пришлось запихнуть в рот, чтобы не обижать дарителя. хорошо, что была у нас в тот сезон собственная свинья. именно ей потом мы её товарку втайне от хозяев скормили. не забыв документировать акт "свиного каннибализма" на видео.

но что сделали потом с вашй свиньей за это?

да хранит Шива её душу!

хорошая была хрюша...

МЕНЯ ЭТО ПРОСТО ПОТРЯСЛО

На абсолютно ЧЕСТНОЕ и ИСКРЕННЕЕ интервью Бориса Акунина "Либо Путин избавится от путинизма..." было ВСЕГО 15(!)  откликов, а на вопрос 

Что самое противное из того, что вам приходилось есть?

183(!)

ЛИБО Я - ИДИОТ, ЛИБО РОДИЛСЯ И ЖИВУ НЕ В ТОЙ СТРАНЕ!

Игорь, не надо впадать в крайности! Тогда, когда вышло то прекрасное интервью нас вообще было сильно меньше на сайте.

Игорь, потребность в еде, она знаете ли первична по отношению к потребности покритиковать власть. Даже на Снобе этот порядок сохраняется :))

Ох.

Чем дальше от первого комментария, тем сложнее.Конечно, я как многие глупые в силу малого возраста дети долго не ел маслины. И тертая вареная свекла до сих пор не вызывает во мне приступов радости.

В армии была смешная история. В самый первый день нас повели в столовую и мы пока до своего стола дошли я подумал, что зря так армейскую еду ругают – ведь солдаты, судя по всему едят манную кашу с вареньем. Правда, когда мы за стол сели выяснилось, что это картофельное пюре, просто оно такое жидкое было, что лежало плоско в тарелке, а то, что мне издали показалось вареньем оказалось комбижиром. Вот комбижир, пожалуй, в моем рейтинге отвратительной пищи занимает почетное первое место. Он ярко оранжевого цвета. Вкус его передать невозможно и совсем не потому, что он неописуемо отвратительный, а потому, что он замерзает при температуре ниже 40 градусов. Пока он в каше-пюре плавает, он еще жидкий, а во рту, особенно если его не удалось смыть горячим чаем, особенно зимой он аккуратно покрывает всё внутреннее пространство и замерзает. Замерзает настолько, что его приходится руками изо рта выковыривать.А в остальном мне либо везло, либо очень везло – мне посчастливилось не есть ничего драматически противнее армейского комбижира. Даже к литовским цеппелинам можно привыкнуть.