Александр Бакланов /

Швейцария завела уголовное дело из-за ЧМ-2018

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовные дела о коррупции, связанные с чемпионатами мира по футболу 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре соответственно

+T -
Поделиться:

Прокуратура возбудила уголовное дело о преступной халатности, допущенной при выборе стран, которые проведут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, сообщает Associated Press. Кроме того, дело связано с отмыванием денег через счета в швейцарских банках. Дело возбудили против неустановленных людей.

Швейцарские прокуроры провели обыски в штаб-квартире Международной федерации по футболу (ФИФА) и изъяли электронные файлы и документы, которые могут пригодиться при расследовании. Прокуратура собирается допросить не менее 10 человек, которые рассматривали заявки на проведение ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах. 

Уголовные дела о коррупции возбудили после ареста шести высокопоставленных чиновников ФИФА, которых задержали утром 27 мая по запросу США. Однако, как подчеркнули швейцарские прокуроры, эти аресты не связаны с делами о ЧМ 2018 и 2022 годов.

Прокуратура Швейцарии начала расследовать уголовные дела о коррупции в ноябре 2014 года после того, как ФИФА провела внутреннее расследование, касающееся чемпионатов 2018 и 2022 годов. Глава следственной группы комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия, который проводил расследование, посчитал, что при выборе хозяев двух чемпионатов мира отдельные люди могли допустить нарушения.